아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

삼순구식은 사자성어 인가요? 사자성어라면 한자로는 어떻게 표기되는것인가요?

삼순구식은 대략적으로 가난하다는 의미로 알고 있는데요, 그런데 삼순구식의 정확한 의미는 무엇인가요? 그리고 삼순구식은 사자성어 인가요? 사자성어라면 한자로는 어떻게 표기되는것인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    삼순구식의 한자를 보면 순(旬)은 열흘을 뜻하는 한자어로 순이 세 개이므로 곧 30일을 의미하며 이를 전체적으로 풀어 써보면 한 달에 아홉 끼니밖에 먹지 못함이 된다. 대략 한 주에 한두 끼가 고작이고 그 밥값조차 감당할 수 없을 정도로 집안이 극도로 가난한 것을 뜻한다. 보통은 10일에 3번꼴이면 아사하기 딱 좋은 조건이라고 보면 된다. 삼순구식(三旬九食)