소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.25

삼순구식이라는 사자성어의 정확한 뜻이 무엇인가요?

삼순구식이라는 사자성어의 정확한 뜻이 무엇인가요? 대략적인 뜻은 아주 가난하다라는 의미로 알고있는데요, 삼순구식이 한자로는 어떻게 되는지, 한자어로 풀이했을때, 정확하게 어떤의미가 되는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    한자는 석삼, 열흔순, 아홉구, 먹을식 으로 한 달에 아홉 끼니밖에 먹지 못한다는 의미입니다. 대략 한 주에 한두 끼가 고작이고 그 밥값조차 감당할 수 없을 정도로 집안이 극도로 가난한 것을 뜻합니다.