지구과학·천문우주학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.10

태양도 은하중심으로 공전을 하는게 맞는건지 궁금해요.

은하중심으로 한번 공전하는데 몇억년 걸린다고 얼핏알고있어요.

그리고 이 공전을할때 태양의 위치가 변하게 될텐데 이 위치가 변할때마다 우리 태양계에도 영향을 미칠까요?

제 짧은 생각으로는 우리 지구도 태양을 공전해서 계절변화가 있듯이 태양도 은하중심으로 공전을하니

공전위치가 변할때마다 뭔가 변화가 있을꺼같은데요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    좋은 질문입니다!

    네, 태양계도 은하중심을 공전하고 있습니다! 그리고 지구는 태양 주위를 공전하고 있구요.

    은하의 중심은 블랙홀이나 태양과 같은 별이 있으며, 은하 중심과 태양계 사이에 거리가 굉장히 멀기 때문에 계절변화와 같은 현상은 아주 미미하게 있습니다.

    또한, 태양계가 은하를 중심으로 공전하고 지구가 태양 주위를 공전하며 지구가 은하의 중심을 기준으로 빠르게 이동할 때와 느리게 이동할 때가 존재하며, 미미한 온도의 변화도 존재합니다!

    그리고 지구가 은하의 중심을 기준으로 이동하는 속도의 변화를 이용하여 흑물질을 탐지하려는 연구도 진행하고 있습니다. 암흑물질이 우주에 많이 분포해 있다고 가정하고 지구가 빠른 속도로 우주를 지날 때 지구와 상대적으로 암흑물질이 우리 지구를 아주 빠르게 지나기 때문에 높은 에너지로 충돌을 하게 됩니다. 이를 이용하여 암흑물질을 탐지하려는 시도가 계속되고 있죠.

  • 탈퇴한 사용자

    태양은 약 200km/s의 속도로 우리은하를 공정하는 것으로 연구결과는 나와 있습니다

    공전주기는 2억 2500만년~2억5000만년으로 보고 있습니다.

    2500만년이란 엄청난 차이가 발생되는데 이 또한 얼마나 우주가 큰지를 나타내는 척도라 볼 수 있습니다.

    태양계가 은하를 공정하면서 태양계내에도 영향을 미칠 것으로 판단됩니다.

    하지만 공전주기가 워낙 길고, 태양의 나이가 50억년임을 감안하면 태어난후로

    지금까지 20번정도 공정했다는 것인데 ....

    데이터가 없으니 어떠한 변화가 발생 했다해도 이것이 태양계의 공전에의한

    영향인지 밝혀내는것은 매우 힘들것으로 보입니다.

  • 태양도 공전을 하고 있습니다.

    우리 은하를 중심으로 약 2억 5천만년에 한바퀴 정도 움직이고 있습니다.

    매우 느리게 공전하기 때문에 인간이 살면서 느끼기에는 큰 변화가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공전을하며 은하수를 이루는 별들의 형태나 모양, 위치가 당연히변하게됩니다.

    감사합니다.