이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.11.08

이어폰의 적절한 사용법이 있을까요?

이어폰을 자주 사용하는데 청력에 걱정이 있어 어떻게 사용해야 청력에 무리가 가지 않을지 궁금합니다.

청력 검사시 큰 문제는 없지만 예전보다 볼륨을 크게 듣게 되는 것 같습니다.

보통 어느정도 사용하고 쉬는게 좋은지, 볼륨을 어느정도 수준으로 해야 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이어폰 사용은 최소화 해주시는 것이 좋으며, 볼륨은 너무 높게 하지말아주세요

    밖의 소음 때문에 볼륨이 커진다면, 노이즈 캔슬링이 들어간 것을 사용해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 이어폰은 귀 고막에 가깝게 위치하기 때문에 청력에 좋지 않은 영향을 줄 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 평상시에 볼륨은 가능한 최대한 낮게 하여 들어야 하며, 장기간 착용하는 것은 청력에 영향이 없지만 외이도염의 가능성이 있기 때문에 주의하여야 합니다. 개인적으로는 안 쓰는 것이 가장 바람직하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 장기간 사용 및 볼륨이 높으면 외이도염 청력 등 문제 발생 가능합니다.

    가능하면 이어폰을 사용하지 않는 방법이 좋겠으며, 볼륨도 크게 듣지 않는 것이 좋겠습니다.

    그러나 어느 수준이라는 것은 없고, 적당히 들리는 수준으로만 듣는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이어폰을 오래사용할경우 고막에 자극이 많이 가게 되어 불편감이 생길수 있습니다.

    우리가 소리를 듣는 방법은 귀의 섬모의 자극에 의해서 소리를 인지하고 듣게 됩니다.

    이 섬모는 시간이 지나면서 점차 기능이 떨어지게 되는데 이어폰등의 자극이 지속되면 기능이 더 빨리 떨어질수 있습니다.

    청각은 소모성이기 때문에 꼭 필요한 것이 아니라면 이어폰사용을 줄이거나 음량을 줄여서 사용해서 청력을 보호해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정해진 기준이라는 것은 없습니다. 다만 가급적 사용을 최소화 하고 소리도 적게 틀어놓는 것이 좋지요. 최근에 소리를 계속 크게 듣게 된다면 청력에 점점 문제가 생길 수가 있습니다. 가급적 소리를 작게 들으시는 것이 좋겠습니다. 이어폰을 안 쓰시는 것이 더 좋기는 할 것 같습니다.