주식·가상화폐경제
기러기
기러기22.09.12

영화 제작에 투자하는 투자사는 어떻게 투자수익을 얻게 되나요?

영화 산업에 궁금증이 생겨 질문드립니다. 영화 제작에.투자하는 투자사들은 어떻게 투자에 참여하게 되고 어떻게 수익을 얻을 수 있는지 그 구조에 대해서 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아래의 기사에서 위와 같은 내용을 잘 정리한 것으로 확인되므로

    참고하시길 바랍니다.제작사·투자사·배급사? ‘기생충’이 번 돈 이렇게 나눠 갖는다

    http://www.readersnews.com/news/articleView.html?idxno=97541

    출처 : 독서신문(제작사·투자사·배급사? ‘기생충’이 번 돈 이렇게 나눠 갖는다) - 김승일 기자

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 영화 한편을 제작하기위해서는 막대한 자금이 필요합니다. 영화제작시 감독 및 출연진.내용에 따라서 투자자를 모집하지만 이미 영화사에서는 기존 투자사에 대한 인프라들이 구축이되어 있습니다. 영화는 결국 관객수가 흥행의 결과이며 매출과 연계되어 있습니다. 영화에 따라 다르겠지만 기본적으로 관객수가 어느정도냐에 따라서 마진이 계산되고 그 이후 금액이되면 투자금에 따라서 이익을 나누어 갖는것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    계약에 따라 배분은 다르겠지만 메인 투자사는 총 제작경비를 공제한 후 발생한 수익을 투자자와 제작사에 배분합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    계약에 따라 다르겠지만 손익분기점을 넘어가는 부분에 대해서 일정 부분 쉐어하는 방식입니다. 예를 들어 200억이 손익분기점인데 총 500억 수익이 났으면 300억에 대해서 투자 지분만큼을 쉐어하는 것입니다. 영화제작비에 따라 다르지만 손익분기점을 넘기려면 관객이 백만명은 되어야 가능하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 영화 제작에는 투자사, 제작사, 배급사, 영화관등이 수익 분배에 관여하게 되는데요 (배우 인센은 제외할게요!)

    완성된 영화가 수익이 발생하게 되면

    10%의 부가가치세는가 차감되며,

    3%는 영화발전기금,

    부가가치세와 영화발전기금을 차감한 금액 중 절반은 영화관

    나머지 금액중 10%는 배급사가

    나머지 금액에서 영화제작비를 제외한 후에 투자사 60% 제작사 40%의 비율로 가져가게 됩니다.

    예를 들면 영화티켓 하나가 11,000원이라면

    1.10%인 부가세 1,000원 차감 (10,000원이 남고)

    2.10,000중에 3% 300원은 영화발전기금으로 차감 (9,700원이 남고)

    3.9,700원의 50% 4,850원은 영화관 (4,850원이 남고)

    4.4,850원이 10% 485원은 배급사 (4,365원이 남고)

    5.4,365원중에서 영화제작비 원가 XXXX원을 차감한 나머지를 투자사 60% 제작가 40%가 가져가게 됩니다.

    그래서 영화가 크게 성공하더라도 제작사나 투자사가 큰 이익을 못보는 것은 영화제작비용이 크면 클수록 가져갈 수 있는 금액이 크지 않아서입니다. 영화제작비가 저예산일수록 투자사나 제작사가 어느정도 이윤을 추구할 수 있는 구조 같습니다.

    행복한 하루되세요!