유아교육육아
지혜로운라마카크88
지혜로운라마카크8822.12.18

고민이 많고 생각이 많은 아이의 궁금증을 어떻게 해결하면 좋을까요?

아이가 생각과 고민이 많아 자주 물어보고 이에 대한 대화를 많이 하고 있는 데 때로는 아이의 눈높이에 맞는 대화가 아니었나? 싶을 때가 많이 있습니다.

아이와 잘 소통하고 싶은 데 이러한 부분이 항상 부족하네요.

전문가님들께서 보시기에는 어떤 방식으로 대화해야 아이의 궁금증을 잘 해결할 수 있다고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이는 뭔가를 계속해서 질문합니다.

    그것이 귀찮을 때도 있고, 어떻게 대답해야 하나 고민되기도 합니다.

    그럴 때는 아이가 질문을 하면 그래서 너는 어떻게 생각하는데?

    라고 역으로 질문해보세요. 아이가 스스로 생각하는 능력을 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모르는 내용을 질문할 땐 솔직하게 모른다고 하고 함께 해결책을 찾아 보자고 하면 아이들도 좋아할 겁니다.

    어린 아이들은 호기심이 많고, 궁금한 게 많답니다.

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽진 않지요

    우리 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 질문에 귀 기울이고 답변을 성의있게 해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 궁금해하고 고민을 할 때에

    같이 이를 해봄으로써 배워볼까? 이런식으로

    유도를 하셔서 함께 배워가는 것도 좋은 방법이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 솔루션을 제시하려고 하는순간

    대화가 어려워지고 아이와 부모 모두 대화가 힘들어집니다

    그렇기 때문에

    해결책을 제시해주시기보다는 잘 들어주고

    공감하는 것만으로도 많은 위로와 도움이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문이 많다면

    역질문을 해보시는 것도 좋습니다

    ㅇㅇ이는 어떻게 생각해? 왜 그렇게 생각해?

    이런 식으로ㅠ말이지요