경제동향경제
드림쿼커
드림쿼커22.10.12

환율이 지금 상단에 있는데 앞으로의 전망은 어떨까요??

환율이 1400원 넘었고, 금리는 당분간은 인상 기조를 가지고 있는데요. 환율의 전망이 어떻게 될까요?? 경기침체가 온다는 것이 확정인 데이타로 나오게 된다면 금리를 다시 내리게 될까요??

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    환율은 미국 금리 인상기에는 내려가 힘든 구조가 되었습니다. 이는 한국만의 문제가 아닌 글로벌 현상입니다. 미연준이 다른 국가들 보다 너무 빠르게 금리를 올리는 바람에 미달러화 강세는 더욱 심화 되고 있습니다.

    최근 IMF, World Bank도 미국과 세계경제 성장률을 낮췄습니다. 내년 미국은 1% 정도 성장할 것이라 예측 했고 세계경제는 2.5% 내외 성장률을 예상했습니다. 잠재성장율이 미국의 경우 3% 내외, 글로벌 경제는 3~4% 내외라 실질적으로는 마이너스 성장에 가깝다고 할 수 있습니다.

    현재 미달러는 유일무이한 안전자산 취급을 받고 있고 미연준의 금리 이상 기조가 내년까지 이어질 것이라 높은 원화 환율은 내년까지 이어질 것으로 예상됩니다. 금리는 내년 상반기까지는 지속적으로 올릴 가능성이 크고 경기 침체 시그널이 올 경우 유지 또는 소폭 하락할 것으로 예상되는 내년 상반기는 지나 봐야 알 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 환율과 같은 경우 당분간 악재가 하나라도 발생한다면

    1450원을 돌파할 가능성이 높아보입니다.

    지금 상단인 것으로 보입니다만 더 오를 가능성을 배제할 순 없을 것 같으며

    경기침체보다는 현재 인플레이션이 해결되어야 금리인하 등을 검토할 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.