기계공학학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.12

비행기가 운행할 때 항공기 간의 안전거리가 있나요?

안녕하세요.

하늘을 보면 한 구역에 두 대의 비행기가 날아가고 있는 것을 볼 때가 있어요.

그런데 항상 어느정도 거리를 띄어서 다니더라구요.

서로간의 규정된 안전거리가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 비행기는 운항 중에 항공기 간의 안전 거리를 유지하기 위한 규제와 절차가 있습니다. 이를 위해 항공 교통 관제(ATC) 시스템이 있습니다.

    ATC는 항공기의 비행 경로를 지정하고, 비행 계획을 검토하며, 항공기들 간의 안전 거리를 유지하고 충돌을 방지하는 역할을 합니다. ATC 시스템은 비행 경로 및 비행 높이를 조절하여 항공기 간의 안전 거리를 유지하도록 지시합니다. 이를 통해 항공기들은 안전한 거리를 유지하며 운항합니다.

    또한, 비행기는 공중에서 운항할 때 미리 정해진 항로를 따릅니다. 항로는 지정된 공항과 랜딩 지점을 연결하는 경로로, 이를 통해 항공기가 안전하게 운항할 수 있도록 보장합니다.

    또한, 항공기 간의 안전 거리를 유지하기 위해 항공기는 항공기 간의 최소 수평 거리(Minimum Separation Distance)와 최소 수직 거리(Minimum Vertical Separation)를 유지해야 합니다. 이러한 안전 거리는 항공기 크기, 속도, 고도, 비행 계획 등에 따라 다양합니다.

    따라서, 항공기는 항공교통관제(ATC) 시스템과 다양한 안전 규정을 준수하여 운항하며, 안전 거리를 유지하도록 노력합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네, 비행기가 운항할 때에는 항공기 간의 안전거리를 유지해야 합니다. 이를 위해 국제민간항공기구 (ICAO)에서는 다양한 안전규정을 제정하고 있으며, 각 국가의 항공 당국은 해당 규정을 준수하도록 감독하고 있습니다.

  • 항공기들 사이에 설정된 관제분리간격을 지켜야 합니다. 원칙적으로는 국제민간항공기구(ICAO)에서 설정한 국제표준을 사용합니다

    1) 위아래 고도를 띄우는 수직 분리

    : 29000ft이하 1000ft / 그이상에서는 2000ft

    2) 앞뒤간격 종적분리

    : 국내선 5마일(9.2km) / 국제선 50마일

    3) 좌우간격 횡적분리

    : 10~50마일

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    네, 항공기 운행 중에는 항공기 간의 안전거리를 유지하기 위한 규정과 절차가 있습니다. 이러한 안전거리 규정은 국제 항공운송협약(Chicago Convention)에 의해 정해져 있습니다.

    항공기 간의 안전거리를 유지하기 위해, 항공기는 대기 중에는 일정한 고도를 유지하도록 지시받습니다. 이를 위해 항공 교통 관제 시스템(ATC, Air Traffic Control)에서 항공기의 운항을 감시하고 안전거리를 유지합니다.

    또한, 비행 중 항공기 간에는 주파수가 다른 라디오 통신장비를 사용하여 통신하며, 상호 간에 위치 정보를 교환합니다. 이를 통해 항공기 간의 상대 위치를 파악하고 안전거리를 유지합니다.

    따라서, 항공기 운항 중에는 안전거리 규정과 절차를 준수하여 항공기 간의 충돌을 방지하고 승객과 운항원의 안전을 보장합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    일반적으로 거리는 4.8킬로미터이고

    고도는 305미터입니다

    그러나 항공기 종류에 따라서 달라집니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 비행기는 안전거리를 유지하기 위해 규정된 규칙에 따라 비행합니다. 이러한 규칙은 국제민간항공기구(ICAO)에서 제정된 "국제민간항공기구 공해 및 안전관련 규정(Annex 2)"에 따라 정해지며, 각 국가에서는 이러한 규칙을 수용하여 국내적으로도 안전거리를 규제하고 있습니다.

    비행기 간의 안전거리는 비행기의 크기, 속도, 고도 등에 따라 달라지지만, 일반적으로 수평거리로는 최소 3마일(5km) 이상, 수직거리로는 최소 1,000피트(300m) 이상을 유지합니다. 그리고 이러한 안전거리는 대기 중에 다른 물체와 충돌하지 않기 위해 규정되어 있습니다.

    이러한 안전거리 규정은 비행기의 안전을 위해 매우 중요합니다. 만약 안전거리를 유지하지 않으면, 비행기끼리 충돌할 우려가 있기 때문입니다. 또한, 안전거리 규정은 공항 주변에서 비행기들이 서로 교차하는 경우에도 충돌을 방지하는 역할을 합니다.

  • 행기는 항상 안전거리를 유지합니다. 항공기 간의 안전거리는 기체 크기와 속도에 따라 다르며, 일반적으로 수많은 안전장치 및 기술이 사용됩니다. 항공기의 안전거리는 기체 간 충돌을 방지하고 안전한 비행을 보장하기 위해 매우 중요합니다.