정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.08.04

국내 대표 IT기업인 삼성은 어떤 블록체인 개발계획이 있는지 궁금합니다.

국내 대표 IT기업들 중 네이버, 카카오 등은 활발하게 블록체인 관련 연구와 투자를 진행 중인 것으로 압니다.

그런데 대표적인 IT기업이자 최대기업인 삼성은 딱히 추진 중인 블록체인 프로젝트가 떠오르지 않는데요.

삼성에서 진행 중인 블록체인 프로젝트는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 삼성의 블록체인 개발에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 삼성 : 삼성 또한 여러분야에 블록체인 도입을 시도하고 있습니다.

      • 암호화폐 지갑 : 겔럭시S10에 탑재된 물리적 보안시스템을 갖춘 암호화폐 지갑을 탑재했습니다.

      • 이더리움 블록체인 개발 키트 : 이더리움 기반 디앱(DApp)을 개발, 유통할 수 있느 범용용 개발 툴인 "삼성 블록체인 SDK"를 출시할 계획입니다.

      • 물류/유통분야 : 삼성전자는 물류/유통분야에 블록체인 시스템을 접목하기 위한 준비를 하고 있습니다.

    • 일각에서는 삼성전자가 삼성코인 발행과 블록체인 TF를 운영하여 "메인넷"에 대한 몇가지 모델을 검토 중이라는 소식이 있었고, 삼성페이와의 연동도 결정된바가 없다고 전해집니다. 그러나 공식적인 소식은 아니기에 단순 참고만 하시면 되겠습니다.

    감사합니다.