파산신청하게 되면 실비보험있으면안되나요?

즐거****

파산신청하게하게되면실비보험있으면 있으면 안되나요? 각종암보험도요

빚지고살지말아야하는데속상하네요

개인회생또한 보험있으면 안되나요?

기존가지고있는 암보험 7년된것도 있는데 어떻게해야히나요?

총 1개의 답변이 있어요.

동일 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비보험이 있더라도 파산신청과 개인회생이 가능합니다. 또한, 암보험의 해약환급금이 많지 않다면 보험을 해약하지 않고 유지하는 대신 해약환급금에 해당하는 현금을 마련하여 파산관재인에게 줄수 있습니다. 개인회생의 경우에는 보험 해약환급금이 청산가치에 반영됩니다. 다만, 청산가치를 산정할 때에는 보장성 보험(실손보험, 암보험 등)의 해약환급금 중 150만원을 제외한 금액만이 청산가치에 반영이 됩니다.