Jy천사1004
Jy천사100423.07.23

조선시대에도 조폭이 있었을까요?

안녕하세요? 칠성파의 전 두목이 사망했다는 기사가 요즘 나오고 있는데요 혹시 조선시대에서도 이러한 조폭들이 있었는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    이른바 검계라고 하는 칼을 든 무뢰배들이 조선시대에도 있었습니다.이들을 숙종이 처리하라는 기록도 남아있습니다

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    조폭보다는 산적무리라고 칭하죠. 산 넘어가는 백성들을 털거나 민가로 내려와 털어가죠.