역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.14

조선시대에도 깡패나 건달이 있었나요?

드라마를 보면 조선시대에도 상인이나 백성들을 괴롭히는 깡패나

건달들을 볼 수 있는데요.

과연 드라마적인 설정인지 실제로 있었는지 궁금합니다.

유교주의 사회라서 깡패나 건달이 있으면 금새 눈의 띄어서

포도청 같은데 끌려갈거 같은데 말이죠.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    건달은 하는일 없이 빈둥빈둥거리며 먹고사는 사람을 조선시대에 일컬었습니다.

    그리고 왈짜 왈패라고 불렀습니다.

    건달들은 시대를 불문하고 존재했습니다.

    조선시대도 그 이전도 현제도 합법을 가장한 건달들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거에도 그런 존재들이 있었습니다.

    '시정잡배'가 그들을 부르는 가장 적당한 말입니다.

    시정잡배는 지금의 별 볼 일 없는 양아치들을 뜻하는 말입니다.