정형외과건강상담
꽃다운참새214
꽃다운참새21422.01.13

다리가 평소에 쉽게 저리는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 다리가 쉽게 저리는 편이라 궁금해서 질문 드립니다.

기타칠때도 뭐 어디 앉아있다 일어날때도 상당히 자주 다리가 저려요

다리가 자주 저린 이유는 뭘까요?

자주 저린 사람의 특징이 있나요

또 어떻게 하면 다리저림이 덜 해질까요?

구체적으로 답변해주세요!

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    질문자분의 성별과 나이를 알 수 없어서, 다리가 저릴 때 몇가지 의심해볼 만한 질환들을 말씀 드리겠습니다.

    1.척추 디스크

    2. 하지정맥류

    3.당뇨

    4.발목 터널 증후군

    5.대퇴동맥이나 복부대동맥 경화로 인한 혈관협착

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 다리저림의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    일반적인 원인으로 당뇨병과 관련된 말초신경염이 있으며 또한 혈액 순환 장애에 의해 발생될 수 있습니다. 그 외에 지간 신경종, 족근관 증후군 및 말초 신경 포착 증후군이 원인이 될 수 있으며 추간판 탈출증이나 척추관 협착증과 같은 척추의 문제로 발생되는 경우도 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 다리가 쉽게 저리는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리에 저리는 것은 하지 정맥류와 같은 혈액 순환 장애, 과사용으로 인한 근육의 과긴장, 전해질 부족으로 인한 경련, 허리 디스크 탈출이나 신경 주행 과정에서 발생한 신경의 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 하지정맥류가 의심된다면 흉부외과에서 진료를 보시면 되겠으며 디스크 탈출이나 주위 조직으로 인한 신경 눌림이 의심된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 권장드립니다. 일단 진료를 보시기 전에 평소에는 오래 앉아 있지 말고 딱딱한 바닥에 앉는 것도 피하시는 것도 좋습니다. 또한 양반 다리나 허리를 구부리는 동작은 피하시고 무거운 것을 들지 않도록 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리가 저리다는 것은 신경이 눌린다는 것입니다. 가장 흔한 원인은 척추 디스크 질환이지요. 직접 진찰을 해 봐야 좀 더 구체적인 파악이 가능하답니다. 혹시 척추 디스크 질환이 아니더라도 다리를 꼬는 경우에도 다리 신경이 눌려서 일시적으로 다리가 저릴 수 있지요. 가장 좋은 것은 신경이 눌릴 수 있는 자세나 행동을 피하는 것입니다. 물론 척추 디스크 질환이 있다면 치료가 필요한 것이지요.