우리나라의 겨울이 다른나라보다 유독 춥다고 하는이유는?

우리나라가 다른나라의 겨울보다 유독 춥다고들하는데 이유가 무엇일까요?

제가 생각하는 다른나라가 우리나라보다 엄청추운데 살던분들도

우리나라오면 춥다고 하시는분들도 있던데 우리나라가 다른나라에 비해

유독 춥다고 느끼는 다른이유가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

첫째, 우리나라는 북위 33도에서 39도 사이에 위치하고 있어 위도가 높습니다. 위도가 높을수록 태양의 고도가 낮아지고, 따라서 일조량이 줄어들게 됩니다. 일조량이 줄어들면 지표면의 온도가 낮아지기 때문에 겨울이 추워집니다.

둘째, 우리나라는 산맥이 많습니다. 산맥은 바람을 막아주는 역할을 하기 때문에, 우리나라는 바람이 불어오는 북쪽에서 오는 찬 공기가 정체되기 쉽습니다. 이로 인해 겨울이 더욱 추워집니다.

셋째, 우리나라는 대륙성 기후입니다. 대륙성 기후는 바다와 멀리 떨어져 있어 해양성 기후보다 겨울이 더 춥습니다.

    안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    다른 나라들은 기온 자체가 낮아서 춥다고 하겠지만 우리나라는 특히 서울은 고층건물들이 밀집이 되어 있어서 건물과 건물사이로 불어오는 바람에 체감온도가 더 낮기 때문입니다.