한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

임파선이 부었을 때는 어떤 치료를 해야 하나요?

나이
성별
남성

신체의 어디가 좋지 않으면 임파선이 붓는다고 들었어요 이렇게 임파선이 자주 부울때는 한의원에서 어떤 치료를 하면 괜찮아질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 림프절에 멍울이 생긴 것을 나력, 영유, 서루, 역자경, 경력, 노서창 등으로 부릅니다. 감염, 스트레스, 과로, 수면부족 등의 원인이 있을 때 커지며, 한의학에서는 간화가 막혀 담음이 되어 경락에 머물렀다가 근육을 수축해 멍울이 된다고 설명합니다. 한약, 침, 뜸, 부항, 추나(경추) 등의 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 임파선염은 면역력이 떨어지고 주로 바이러스 감염이나 염증으로 림프절이 붓는 것입니다. 림프절이 부은 것인지에 대한 감별이 필요하며 일반적으로 소염진통제 및 필요시 항생제 치료를 합니다. 한의원에서는 증상 경감을 위한 한약, 약침치료를 할 수 있으며 증상이 재발되지 않도록 면역기능을 증진시키는데 도움될 수 있습니다. 또한 충분한 휴식과 수면을 취하는 것이 중요하겠습니다. 감사합니다.