기타 고민상담고민상담
선량한너구리180
선량한너구리18023.05.08

30살이면 어느 정도 자산이 있어야할까요..?

늦게 취업해서.. 돈을 많이 모으지 못 했는데..

30살이면 어느정도 자산을 가지고 있어야하나요..?

집도 부유하지 않아서 불안하네요..

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    대학교졸업을 하고 군대를 다녀온 후 취업을 하면 빠르면25,26살에 직장을 잡게되고 돈을 번다고 가정을

    해본다면.. 대략 4,5천만원 모으면 많이 모으신거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    30살인데 취업을 한 후 몇 년이 지났는지가 관건이겠습니다 보통 남성은 군대 제대 후 취업을 하는 나이라서 돈이 거의 없을테고 여성이라면 몇 년이 지나서 약간의 돈이 있을 겁니다 결국 취업 후 연봉 대비 몇 퍼센트를 저축하느냐가 중요한 부분입니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

    남성의경우 대부분 자산이 많지는 않을듯합니다.

    미혼이면 5천~ 1억사이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    직장이나, 연봉, 부모님집에서 독립해 따로 사는지 등에 따라 차이가 있을 수 있는데,

    부모님 집에서 생활하는 30살 남자로, 대학교 졸업하고 취업한지 3~4년 정도라고 가정할때, 3~4천 정도면 많이 모은거 아닐까요?

    제 기준으로 사회 초년생때는 일년에 1천만원 모으는 것도 쉽지 않더라고요.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    30살이면 아직 취업도 제대로 했을 나이가 아닙니다.

    자산이 있을만한게 없네요. 차근차근 모아보세요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    주택청약통장을 가입해

    아파트를 장만해보세요

    그리고 차를 한대 타시구요

    좋은 가방도 매고 출근하는

    모습이면 좋을것 같아요

    30대에

    이루도록 해보세요

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    사람마다 차이가 굉장히 다를 것 같아요.

    직종과 회사마다도 수익이 제각각 다르지만.

    돈을 어떻게 굴렸느냐에 따라서도 굉장히 차이가 크거든요.

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    30살이면 인제 취업을 했다면 모아놓은 자산이 거의 없지 않을까요?

    다들 나름이겠지만, 직장 생활을 몇 년 정도 했다면 몇 천 정도는 모았을 것 같아요