치아를 하얗게 하는 방법이 있나요?

안녕하세요.

누런치아를 갖고 있는데요.

치아 미백효과를 보기 위해선 어떤 방법을 써야 할까요?

약품이나 치약같은것도 효과가 있을까요?

아니면 치과에서 행하는 미백시술같은것도

효과가 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치과에서 하는 미백은 치아 내부에 유기물질을 녹여서 치아를 밝게 해주는 시술입니다.

치아의 색상을 밝게 만들도 싶다면 치과에서 미백을 받으시고 평소에 치아에 착색이 생길수 있는 음식을 먹는것을 줄이시는 것이 좋습니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누런 치아를 하얗게 하는 방법이 궁금하시군요.

    치아미백을 위해서는 미백제를 사용해서 치아미백을 하면 됩니다.

    일반적으로 치아미백에는 과산화수소를 사용하는데 치과에서 쓰는 것은 농도가 높고 시판되는 미백키트는 농도가 낮습니다. 치과에서 미백을 한다면 효과를 빠르게 볼 수 있지만 시판되는 미백키트는 꾸준히 오래 사용하시면 효과를 볼 수 있습니다.

    과산화수소를 조금 넣어서 미백치약이라고 판매하는 것이 많이 있지만 효과가 미미합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과 가셔서 미백치료를 받으시면 도움이 될 것 같습니다.

      또한 커피와 담배를 피하시는 것이 도움 될 것입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자가미백

        보통 5-22%의 카바마이드 퍼옥사이드 또는, 6%이하의 과산화수소를 이용합니다.

        자가미백의 경우, 일반적인 후천적 착색, 노화에 따른 변색, 경미한 TC변색, 경미한 불소증의 경우 사용되며,

        상아질형성부전증, 법랑질형성부전증, 중증의 TC변색, 교모, 마모, 부식 등의 표면손실이 있는경우, 임산부, 수유중인 여성 등에는 사용하지 않습니다.

        전문가미백

        전문가미백을 시행하시더라도, 자가미백과 병행하셔야하는 경우가 많습니다.

        전문가 미백을 했을때의 부작용) 잇몸등에 화상, 치료 중 또는 치료 후의 통증 및 과민증상

        주의) 치아미백후에 근접한 치아에 라미네이드 등의 보철치료도 계획중이시라면, 미백후 바로 보철치료를 하면 안되십니다.

        1-2주 정도 기다렸다 미백치료한 치아의 색깔 변화가 없을때 보철물의 색깔을 결정하셔야하기 때문입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아를 밝게 하시고 싶으시면 치과에 내원하셔서 미백치료를 하시는것이 좋아보입니다.

          미백치료를 얼마나 해야하는가에 있어서는 개인차가 심하기 때문에 치과에 내원해보셔야합니다.

          또한, 원래 미백치료 끝난후 몇주 내에 다시 미백효과가 감소하기 때문에

          미백치료를 할때 원하는 색깔보다 좀 더 과하게 하얗게 만들어야 하므로

          환자 입장에서 "이정도면 된거같은데?"라고 생각하는때보다 좀 더 하셔야할 수 있습니다.

          치아 미백의 부작용

          - 미백후 날카롭고 심한 통증이 생길 수 있습니다. (하지만 이러한 통증은 대략 36시간 안에 사라집니다만, 계속 되는 경우 미백을 중지하셔야합니다.)

          - 시린느낌이 들수 있습니다. (미백을 하신 분들의 대략 60프로 정도가 이런 느낌을 갖게 되십니다. 하지만 대부분 일주일 안에 사라지게 됩니다.)

          - 미백효과가 영구적이지 않습니다. (대략 3년내에 재 치료가 필요할 수 있습니다.)

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치아를 하얗게 하는것은, 가장 확실한 방법은 미백을 하는 것입니다.

            요새 미백치약도 많이 나오긴 하지만, 효과가 크진 않습니다.

            치과에서 받는 미백제는 농도가 높기 때문에, 단기간에 큰 효과를 볼수 있습니다.

            치과에서 미백상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약품이나 치약으로도 어느정도 효과를 볼 수 있으나 대부분 사람들이 눈으로 느낄 수 있을 정도는 아닙니다. 드라마틱한 변화를 원하고 안전하게 미백을 하기 위해서는 치과 방문하에 전문가 미백을 시행하는 수 밖에 없습니다. 이러한 전문가 미백만이 효과를 확실히 볼 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
                양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
                블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
                이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  치아를 하얗게 만드는 방법으로 첫 번째 치아 미백 치약을 사용해보는 방법이 있습니다만, 크게 효과가 없는 경우가 대부분입니다. 두 번째로는 치아 미백 겔 같은 약품을 사용해보는 방법이 있습니다. 다만, 이는 치아를 하얗게 해주는 효과가 있어도 자칫 잘못하면 얼룩덜룩해질 수 있습니다. 마지막으로 치과에서 치아 미백 시술을 받는 방법이 있습니다. 다만 이는 자칫 치아의 시림 등의 부작용을 유발할 수 있다고 합니다. 치아를 하얗게 만드는 가장 확실한 방법은 치과 시술을 받는 것이지만, 그에 따른 부작용의 위험도 감수하셔야 합니다.

                    단국대학교/치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    치아미백시 확연하게 하얀 치아로 돌아갈 수 있습니다. 생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 지아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

                    간단히 표현하면 치아의 착색을 표백시키는 것이기 때문에 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다. 간혹 라미네이트 등의 보철적 치료를 통해 하얀치아를 유지하려는 경우도 있지만, 어느정도의 치아 삭제가 필요한 경우가 많고 탈락 파절등도 빈번히 일어날 수 있기에 일반적인 상황에서는 추천하지 않습니다.

                    치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

                    치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

                    집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이요한 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

                    치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 됩니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

                    이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.

                    치과에서 시행하는 미백에 비해 치약에 포함된 미백성분은 함유량이 더 낮고 치약의 본래 용도를 생각해 보시면 그 효율이 크지않음을 쉽게 생각해 볼 수 있습니다. 농도도 낮고 치아와의 접촉시간이 길지 않아 질문자님이 기대하는 만큼의 미백효과를 보기는 어렵습니다.

                    미백치약에 의한 미백효과가 입증되었다는 연구결과들도 있지만, 대부분이 미백치약을 개발, 판매하는 업체들의 의뢰에 의해 연구가 이뤄졌다는 점 등의 이유로 큰 신뢰도는 가지기 어려울 것으로 생각됩니다. 미백치약의 효과가 없다는 논문 또한 있기 때문에 이에 대한 판단은 질문자님이 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                    물론, 미백치약의 사용으로 치아의 착색을 다소 줄여줄 수 있다는 점은 장점으로 작용합니다.

                    하지만 장기간 사용 시 치아가 예민해 질 수도 있고, 현재 시린 증상 등이 존재하는 예민한 치아에서는 더욱 악화될 수 있으므로 이러한 경우에는사용을 삼가시는 것이 좋습니다.

                    치아 미백을 위해서는 미백치약보다는 개인 틀에 미백겔을 넣어 하는 자가미백이나 치과에 내원하셔서 단시간에 효과가 빠른 미백치료를 하시거나, 효과적입니다.