꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.22

배 고플때 꼬르륵 소리나는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요~ 꼼꼼한돌꿩48입니다. 배가 고플때 소리가 나서 민망한 경우도 종종 있는데요. 배 속이 비어 있으면 소리가 나는 건가요? 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    위가 음식물이 들어왔을때만 연동운동을 하는 것이 아니고 배가 고프면 저절로 움직이기 때문에 공기가 움직이면서 소리가 나게 됩니다. 즉, 배가 고플때 위가 자동으로 연동운동을 하고 위속에 있는 공기가 움직이면서 '꼬르륵' 소리가 나게 됩니다. 특히 허기질때 음식을 보거나 냄새를 맡으면 '꼬르륵' 소리가 더 크게 나는데요. 이는 음식으로부터 자극을 받은 대뇌가 음식이 마치 위에 있는 것 같이 연동운동을 하라고 명령을 내리기 때문입니다. 그러나 배가 고플때 꼬르륵 소리가 나는 것은 소화기관이 정상적으로 움직인다는 반증이기도 합니다. 하루에 3~4번 꼬르륵 소리가 나면 건강하다는 증거라고 합니다