우아한긴꼬리286
우아한긴꼬리28620.12.18

주식을 가지고 있는 사람들한테 주는 배당금이 뭔가요?

주식을 한지 얼마 되지 않아서 잘 모르겠습니다 근데 주변 지인이 말하는 거를 보면 배당금을 주는 기업이 따로 있다고 하네요 대기업들이 많이 하는거 같긴한데 주식을 1주라도 갖고 있으면 돈을 준다고 하더라구요 그런 배당금이란게 뭔가요?

  • 안녕하세요, 배당금에 대해서 질문을 주셨네요.

    배당이란 주주들에게 영업을 통해 남은 잉여금을 나누어주는 것을 의미합니다.

    반드시 배당을 해야하는 의무가 있는것은 아닙니다. 회사의 사정에 따라서 영업이 안되어 잉여금이 남지 않을 수도 있고,

    영업이 잘되어 잉여금이 생기더라도, 추가적으로 투자를 하거나 차입금을 갚는 등 다른 용도로 사용 할 수 있기 때문입니다.

    결론적으로 배당이란 주주들에게 , 회사가 올해 장사가 잘되서 남는 잉여금의 일정부분을 주주들에게

    분배하는것이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 기업이 일정기간 영업활동으로 벌어드린 이익금의 일부를 해당 주식의 주주들에게 나누어 주는 것을 말합니다
    배당을 얼마나 할 지는 그 회사를 경영하는 이사회에서 배당을 할 때 쯤되면 연말에 정하는데요. 물론 회사는 주주들의 소유지만, 주주들에게 배당을 얼마나하고 살림살이를 어떻게 할지는 주주들이 임명한 이사들이 이사회에서 결정하는 것이기 때문입니다. 다만 배당을 하기로 결정했으면 주식을 1주를 가지고 있건 10만주를 가지고 있건 차별하지 않고 정확히 주식 1주당 얼마씩 돈으로 계산해서 배당금을 나눠줍니다. 주식을 많이 가지고 있다고 더 주고 적게 가지고 있다고 덜 주고 그러지는 않습니다. 공평하게 나눠주지요.

  • 배당금을 주는 주식들이 있습니다

    연말결산해서 배당을 하는 주식은 기업마다 다르니 잘 알아보세요

    배당은 말씀하신것처럼 돈으로 배당금을 주는 방법과 자사 주식을 그 금액에 맞춰서 배당하는 기업도 있습니다!

    원하시는 방식과 분배되는 배당이 기업마다 다르니 잘 알아보시고 하세요

    그리고 추가로 배당 시즌에는 주가가 하락하는 경향이 있으니 배당금만 보시고 그 시즌에 주식을 사시면 배당 가치 이상으로 손해를 보실수도 있으니 주의하세요

  • 배당금은 회사에 수익이 발생했을 때 지급하는 경우가 대부분입니다. 일반적으로 대기업에서 수익이 많이 생기기 때문에 배당을 하는 경우가 많습니다. 주가가 비싸다고 배당을 하지는 않습니다. 배당은 배당기준일에 주식을 가지고 있는 주주에게 지급하는데요. 배당지급시기는 주주총회가 끝나고난 후 1개월 내에 지급하고 있습니다.

    위 그림에서 삼성전자의 배당상황을 알 수 있는데요. 현금DPS는 주당현금배당금으로 1년에 1,416원을 지급한 걸 알 수 있습니다. 현재 삼성전자는 분기배당을 하고있습니다.

    더 많은 회사의 배당내역을 알고 싶으시다면, 배당순위 | SEIBro 에서 확인하실 수 있습니다.

  • 배당은 그 해의 이익을 주주들에게 배분하는 것입니다.

    다트 전자공식시스템에서 손익계산서를 보시면 당기순이익이 있을텐데, 그 이익 내에서 배당률에 따라 배당을 지급합니다.

    쉽게 말해 어머니께 투자금을 받아 포장마차를 열었는데 그 해 대박이나서 드리는 용돈같은 개념입니다.

    실적이 좋은 기업일수록, 배당성향이 클수록 연말에 주가가 오르는 건 배당금 때문이기도 하지요.

    다만 배당만을 보고 주식을 매수한다면, 주가 하락과 배당이 상계되면서 오히려 손해가 나실 수 있으니 주의하셔야하구요.

  • 배당금이란 회사가 주주들에게 일정기간에 한번씩 주는 이자라고 생각하시면 되겠습니다. 모든 종목이 다 주는것은 아니고 알고 계시는것처럼 대기업들은 보통 배당을 준다고 생각하시면 편하겠네요. 배당금을 신경쓰시는거라면 '고배당주' 라고 유투브에만 치셔도 나오고 보통 은행주들도 배당을 많이 줍니다. 금액이 적으시다면 배당도 적으니 배당만 보고 매수하시기보다는 종목 자체를 맘에 드시는걸로 매수하시는걸 추천드립니다~^^

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    회사의 주인은 사장이 아니라 주주입니다.

    배당금을 주는 기업이 따로 있다는 개념으로 이해하시면 조금 어려우실 수 있어요.

    배당의 개념을 먼저 아시면 좋은게, 배당이란 기업들이 일반적으로 벌어 들인 소득 내에서 투자한 주주 혹은 자신들(대주주)을 위해서 현금 및 주식을 나눠주는 주주친화정책이라고 생각하시면 됩니다.

    배당을 나눠주는 기업들이 따로 있는 이유는, 제가 굵게 표시한 글에 답이 나와 있습니다.

    1) 벌어 들인 소득 내에서,

    기업이 100억 벌고 -20억 적자가 났는데 주주들에게 나눠줄 돈이 어디있겠습니까?

    결국 돈을 잘버는 기업이 배당을 잘할 확률이 높은 것이죠, 기업을 주는 배당주라는 타이틀이 따로 있는게 아니라 결국엔 돈을 잘 버는 기업을 골라야 배당받을 확률이 높은 것이죠.

    그리고 걔중에 오래전부터 배당을 많이 해온 기업들이 있는데 한 최근 5년에서 10년사이에 배당을 꾸준히 해왔고, 계속해서 회사에 큰 이슈가 없다면 아무래도 배당이 갑자기 이유없이 끊기는 일은 없겠죠.

    2) 주주친화정책

    기업들이 기업 공개를하면서 일부 지분 혹은 전체를 시장과 나누면서 돈을 챙깁니다. 그러면 그 번돈을 갖고 회사는 공장을 짓고 기술개발을 해서 돈을 벌죠.

    이렇게 성장할 수 있게 실질적인 도움을 준 주주들에게 일부 현금으로 보답하는 것이 바로 배당인 것이죠. 물론 지분을 가장 많이 들고 있는 곳이 배당을 제일 많이 가져가니 대주주도 어차피 주주들에게 나눠준다고해도 큰 손해가 아니구요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 1. 연말 배당을 받기 위해 마지막으로 매수해야 하는 날짜 : 폐장일 2거래일 전 18시까지 매수하거나 보유해야 합니다. 배당락일 오전 7시 이후에는 매도를 하셔도 배당은 받을 수 있습니다. 예를 들어, 2020년 배당기준일은 12월 31일이고, 배당락일은 12월 29일 입니다. 그러므로 12월 28일 18시까지 주식을 매수하시거나 보유하고 계시면 배당을 받을 수 있습니다. 그리고 12월 29일 오전 7시 이후에는 매도를 하셔도 배당은 받을 수 있습니다. 보통 12월 결산 법인들은 3월 말 금요일 오전 9시에 주주총회가 열리고, 4월 중순경에 증권계좌에 입금됩니다.

    2. 중간배당은 12월 결산법인의 경우 6월 30일이 기준일인데, 2020년의 경우 6월 26일 까지 매수하거나 보유해야합니다. 배당금은 7월 중순경 증권계좌에 입고됩니다.

    3. 분기별 배당은 분기가 끝나는 2거래일 전 18시까지 주식을 매수하시거나 보유하고 계시면 배당을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 2020년도 4분기 배당을 받으려면 9월 25일(금) 18시까지 주식을 매수하시거나 보유하고 계시면 배당을 받을 수 있습니다. 배당금은 10월 중순경 증권계좌에 입고됩니다.

  • 주식을 한지 얼마 되지 않아서 잘 모르겠습니다 근데 주변 지인이 말하는 거를 보면 배당금을 주는 기업이 따로 있다고 하네요 대기업들이 많이 하는거 같긴한데 주식을 1주라도 갖고 있으면 돈을 준다고 하더라구요 그런 배당금이란게 뭔가요?

    1.회사에서 우리가 이만큼 이익을 많이냈으니 우리회사에 투자해주신 주주분들에게 배당금으로써 이익을 나눈다는 의미인데요 주식 1주당 배당금이 얼마씩으로 책정되어있습니다 배당금의 가격은 네이버 증시에 원하는 종목을 쳐보시면 정보에서 얻으실수있으실거구요 배당의경우는 분기마다 배당해주는 회사도있고 연배당 년마다 배당하는회사도있는데 우리나라는 연 배당일겁니다. 답변채택부탁두려요