주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.21

주식의 배당금은 기업에 이윤을 주주들과 나누는거라고 보면 되나요?

안녕하세요. 우리가 어떤회사의 주식을 사게 되면 가지고 있는 주식수만큼에 비례해서 배당금을 주는 주식들이 있잖아요. 이런 배당금은 회사에 이윤을 주주들과 나누는거라고 보면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금이란 기업이 영업활동을 잘해서 이익이 남게 되면 그 회사 주식을 보유한 주주들에게 소유지분에 따라 이윤을 분배하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 좀 더 정확히는 기업의 순이익 중 일부를 해당 기업의 주인들이라 할 수 있는 주주들과 어느정도 공유한다가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배당금의 경우 질문자님의 말처럼 회사의 이익을 회사의 주인과 공유하는 것을 말합니다. 주주로서의 당연한 권리 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 주식을 소유한 주주들에게 기업이 발생한 이익을 나누어 주는 것을 말합니다. 기업이 어떤 이윤을 창출하고 이익이 발생하면, 이러한 이익을 주주들에게 돌려주는 형태로 배당금을 지급합니다.

    배당금은 보통 주당 배당금으로 표시되며, 주주들의 보유 주식 수에 따라 얼마를 받을지 결정됩니다. 배당금은 주식 투자자들에게 추가적인 이익을 제공하고 기업의 주주에게 이익을 나눠주는 방식으로 기업과 주주 간의 관계를 강화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    배당금은 회사가 이익을 내고 일정 부분

    주주에게 환원한다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다 회사의 순이익을 주주에게 나눠주는 주주친화 회사정책 중 하나입니다 그래서 고배당주 선호하시는 투자자분들이 꽤 있습니당!