시인즈
시인즈22.07.30

자동차 번호판의 색깔과 종류?

길을 다니다보면 자동차의 번호판이 흰색, 녹색, 노란색 등 여러 색이 있는걸 보았는데 이 색상의 의미는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

    노락색 번호판은 영업용 차량입니다.

    일반 차량은 옛날엔 녹색이었다가 하얀 번호판으로 바뀌었어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    자동차 번호의 색이 흰색인 경우 일반 차량(예전에는 초록색)

    노란색은 사업용 자동차

    갈색은 건설기계용 차량

    파란색(하늘색 비슷)은 친환경 차량(전기차 등)

    하얀색 나무 등은 임시 등록 차량

    완전 파란색에 앞 번호가 외 가 붙은 차량은 외교용 차량