밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.10

자동차번호판 색깔의 뜻은 뭔가요?

자동차에 보면 번호판이 있는데요~근데 색깔이 흰색도 있고, 초록색도 있고, 노란색,빨간색등 여러색깔로 구분이 되어있던데 이 색깔들이 뜻하는 것은 무엇인가요? 자동차가 사용되는 용도에 따라 구분되어 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    답변은 그림으로 간단하게 알려드립니다

    흰색은 일반 자동차로 흔히 모든 사람들이 쓰고있는

    번호판입니다. 질문자분도 차량을 구매했다면 흰색이죠. 초록색은 구형번호판으로 정말 옛날차에

    쓰고있으며, 일반차량이라고 보시면 됩니다

    노란색은 영업용으로 특히 택시에서 자주 볼수 있구요

    감청색은 거의 볼 일은 없지만 외교기관들이 쓰는 차량으로 외교관련 차량이라고 보면 됩니다

    하늘색은 요즘 가장 많이 공급되기시작하는 친환경차량입니다. 하이브리드는 적용되지 않으며, 전기차,수소차가

    하늘색번호판을 가집니다

  • 차 번호판은 크게 5가지의 색상을 가지고 만들어집니다.

    흰색과 남색, 하늘색, 주황색, 노란색이 있습니다.

    흰색은 일반용 차량에 사용

    남색은 외교용 차량

    하늘색은 전기차 및 하이브리드 차량등의 친환경차량에 한해서 이용합니다.

    노란색은 운수용

    주황색은 중장비 차량에 사용된다고 합니다.

    과거에는 자동차 번호판 색상이 녹색 단일로만 사용하였다면 지금은 다양한 색상을 가지고 분류 합니다.

    따라서 각 차 번호판의 색상을 보고 차량의 용도를 구분할 수 있습니다.

  • 녹색은 옛날 번호판로 알구있구요 흰색은 일반 보이는 번호판 ! 그리고 노란색은 이제 택시,화물,콜 등 운반 목적의 사업자 차량으로 알고 있습니다. 빨간 번호판은 한번도 본적이 없어서 요거는 모르고 그리고 요새는 흰색번호판에 앞에 조만한 파란색깔 있는데 이거는 반사판이라고 해서 빛이 반사 될 수 있다고 합니다.

  • 파랑색은 전기차구여

    노랑색은영업차? 택시 화물차 그 용달 부르는 화물차로 돈버는 차에는 노란색 붙던ㄷㅔ.......

    택시 화물같은거 그리고 없지않나여????????

    하얀색은 저희 일반 자동차구여......

    제가 아는건 여기까지입니다 살면서 빨간색은 못본거같아여.........

  • 우선 5가지로 나누어지는데요,

    흰색과 남색, 하늘색, 주황색,

    그리고 노란색이 있습니다

    흰색은 일반용 차량에 국한되어 사용한다고 합니다.

    그리고 남색은 외교용 차량으로 이용하며

    하늘색은 전기차 및 하이브리드 차량 등의

    친환경 차량에 한해서 이용합니다.

    그리고 노란색은

    운수용 차량에 한해서 부여되는데요.

    우리가 흔히 아는 택시는

    바로 노란색 번호판을 이용하게 됩니다.

    그리고 주황색은 중장비 차량에 사용된다고 합니다.

    택배 차량 등이 이에 해당되겠습니다.

    ​과거에는 자동차 번호판 색상이

    녹색 단일로만 사용하였다면

    지금은 다양한 색상을 가지고 분류를 합니다.

    ​따라서 각 차 번호판의 색상을 보고

    이 차량은 어떤용도의 차량이구나,

    알수 있어요,

    PC버전으로 보기

  • 자동차 번호판 색이 왜 다른지 궁금하시군요~~!

    우리가 자주 보는 흰색 번호판은 일반 차량을 의미하며,

    전기자동차와 수소연료자동차 등 친환경 자동차에는 파란색 번호판을

    택시,버스 등 영업용 자동차에는 노란색 번호판이 부착됩니다.

    친환경 자동차인데 영업용일 경우에는 노란색 번호판이 부착된다고 하네요^^

    궁금증이 해결되셨으면 좋겠네요! 오늘도 행복하세요:)

  • 자동차 번호판색은 각자 용도가 있습니다.

    흰색은 일반 차량에 사용됩니다. 특징으로는 흰색바탕에 검은글씨 그리고 지역명이 들어가있지 않으며 긴 직사각형과 짧은 직사각형 두가지가 존재합니다

    초록색 역시 일반 차량인데 예전에 사용된 번호판입니다(영화 택시운전사에 나오는 번호판) . 73년 부터 제작된 번호판과 04년도에 두번째로 변화된 번호판이 있는데 두개 다 06년도에 흰색으로 바뀌면서 더 이상 발급되지 않습니다.

    특징으로는 73년도 번호판은 녹색바탕에 하얀글씨 그리고 지역명, 숫자(최대 두자리), 글자 하나, 숫자 4자리 구성입니다

    04년도 번호판은 73년도 제작 버전에서 지역명을 빼고 번호 4자리를 크게해 가독성을 올렸습니다.

    노란색은 일반 사업 차량입니다. 주로 택시에서 자주볼 수 있으며, 운수업에 많이 사용됩니다.

    특징으로는 노란색 바탕에 검은 글씨 그리고 지역명이 들어가있습니다.

    빨간색은 2015년 당시 중고차 구매시 대포차나 거래피해를 막고 자동차 경매를 활성화 하기위해 기획된 번호판입니다. 그래서 새차와 다르게 중고차를 구매하면 빨간색 번호판으로 사용하도록 한다고 한창 기사에 올라오며 시행되는듯 했으나 빨간 번호판이 보이지 않는 것으로 보아 철회된것으로 보입니다.

    그나마 빨간색이 쓰이는건 군대 장성(별계급)차량에만 사용됩니다

    그외 주황색은 주로 중장비용 번호판이며 포크레인등에 사용됩니다

    특징으로는 주황색 바탕에 흰색글씨 그리고 지역이 표시돼 있습니다.

    파란색은 외교용 차량이며 청색 바탕에 흰색글씨 그리고 외교라는 명칭과 함께 숫자3자리 - 숫자 3자리 순으로 적혀있습니다

    하늘색 번호판은 친환경으로 전기차 또는 수소차 에서 많이 볼 수 있으며 하늘색 바탕에 청색 테두리 그리고 검은 글씨로 표기돼 있습니다

    그외에 이륜차(오토바이)는 흰색 바탕에 하늘색 테두리 하늘색 글씨 임시운행허가 차량은 흰색에 빨간색 두줄 그리고 임자와 번호4자리 등이 있습니다.

  • 번호판 색상에 따른 차종 정리

    일반차량 : 흰색바탕에 검은글씨 , 지역명이 들어가있지 않음

    영업용 차량 : 노란색 바탕에 검은글씨, 지역명이 들어가있음

    외교용차량 : 감청색 바탕에 하얀글씨

    2글자 + 숫자 3자리 + 숫자3자리 형태

    친환경차량 : 하늘색 바탕에 검은글씨

    친환경차량 마크 표시

    답변이 되었다면 채택 부탁드립니다.

  • 녹색 : 2006년까지 사용된 자동차등록번호판 색상

    흰색바탕 + 검정글씨 : 일반차량(2006부터 ~ 현재)

    노란색바탕 + 검정글씨 : 영업용 차량

    남색바탕 + 흰색글씨 : 외교용차량

    하늘색바탕 + 검정글씨 : 친환경 차량

    2019년부터는

    - 숫자 3자리 + 1글자 + 숫자 4자리 조합

    - 좌측에 국가를 나타내는 앰블럼 추가(상단 : 태극문양 / 가운데 : 홀로그램 / 하단 : KOR 표기)

  • 자동차 번호판의 변천사

    ✔ 1921년 : 검은색 철판 + 흰색 글씨

    (규격이 정해지고, 세로로 도시 이름 사용)

    ✔ 1973년 : 흰색 철판 + 청색 글씨

    (차량등록지역,차종기호,용도기호,일련번호 사용)

    ✔ 1973년 개정판 : 초록색 철판 + 흰색 글씨

    (차량등록지역이 시도별로 구분,

    차종기호가 1자리로 늘어남)

    ✔ 1996년 개정판 : 초록색 철판 + 흰색 글씨

    (자동차가 대중화 되어 번호가 부족하여

    차종기호가 2자리로 늘어남)

    ✔ 2003년 시험판 : 흰색 철판 + 검정 글씨

    (반사번호판이 보급되었으나, 과속카메라에 찍히지 않아 중단)

    ✔ 2004년 개정판 : 초록색 철판 + 흰색 글씨

    (지역감정으로 등록지역 표기 삭제, 전국 단일 번호판 체계 도입)

    ✔ 2006년 개정판 : 흰색 철판 + 검정 글씨

    (일자판형 변경)

    ✔ 2019년 개정판 : 흰색 철판 + 검정 글씨

    (차종기호가 3자리로 늘어남)

    ✔ 2020년 : 흰색 철판 + 검정 글씨

    반사필름형 번호판, 페인트식 번호판

  • 흰색 번호판은 일반 차량에 쓰이는 번호판 입니다.

    녹색 번호판은 과거 일반차량들에 쓰이는 번호판 입니다.

    1973년~2006년(지역명표시) 2004에서 2006년 (지역명 미표시)

    노랑색 번호판은 영업용 차량으로 지역명이 들어가 있습니다.

    하늘색 번호판은 친환경차량(전기차)으로 친환경차량 마크가 있습니다.

    감청색(진한 파랑색) 번호판은 외교용 차량입니다. 외교라고 글씨가 써있습니다.

    빨간색 번호판은 중고차 판매용 차량입니다.

  • 안녕하세요^^~~

    흰색번호판은 일반적으로 우리가 흔히 보는 자동차들이고요

    남색 번호판은 외교용 자동차로 앞에 외교 라고 써있습니다 이태원이나 종로 가면 많이 보여요

    노란색은 영업용 자동차라 택시들이 달고있고

    요즘 하늘색 번호판 많이 보이죠? 이건 전기차 번호판입니다 ㅎㅎ

    입니다. 목적과 용도에 따라서 번호판 색이 다릅니다 ㅎㅎ

  • 일반차량(1973년~2006년) - 녹색바탕 하얀글씨,지역명+숫자(12)+ 1글자+숫자 4자리

    일반차량(2004년~2006년) - 지역명 사라짐, 4자리 숫자크기를 키움

    일반차량(2006년~현재) - 흰색바탕에 검은글씨,지역명이 들어가지 않음

    영업용차량 - 노랑바탕에 검은글씨,지역명이 들어가있음

    외교용차량 - 감청색바탕에 하얀글씨,2글자+숫자 3자리+숫자3자리 형태

    친환경차량 - 하늘색바탕에 검은글씨, 친환경차량 마크 표시

  • 세계 어느 나라를 가든지 자동차에는 모두 그 나라에서 정하는 규격에 맞는 번호판이 달려 있다. 사람으로 비유하자면 '명찰'이나 '주민등록증' 정도라고 할 수 있는 것이 자동차의 번호판이다.

    노랑색은 택시나 콜밴, 용달차 같은 영업용으로 쓰이는 차량에 달리는거구요

    초록색은 주로 개인 소유 자가용에 부착하는 거지요.

    흰색은 개인 소유가 아닌 특정 단체에서 소유한 차량인데요, 이를테면

    국가기관이나 법인에서 소유한 차량들입니다.

  • 번호판은 교통수단의 용도 및 운행행태에 따라 구분을 두고 있습니다.

    1. 일반 차량은 흰색 바탕에 검은 글씨로 숫자와 기본문자(받침이 없는 가나다라 형태)가 들어가 있습니다.

    2. 영업용 차량은 노랑색 바탕에 검은 글씨로 지역명과 숫자, 기본문자가 들어가 있습니다.

    3. 외교용 차량은 감청색 바탕에 흰 글씨로 '외교' 뒤에 3자리 숫자 + 3자리 숫자로 표기되어 있습니다.

    4. 최근 생긴 것으로 친환경 차량(전기차, 수소차 등)은 푸른색 바탕에 검은 글씨로 친환경 차량 마크 표시입니다.

  • 초록색은 예전 번호판 흰색 번호판 나오기전 통상정으로 초록색으로 쓰였습니다.

    흰색은 그냥 일반적인 자동차라고 생각하시면되구요

    초록색은 예전 구형번호판

    노란색은 영업용 (택시 택배 화물 등등 ) 번호판

    빨간색은 (한시적으로 잠깐 중고차 용으로 등장했던건데 지금은 완전 소멸 되어 없습니다)

    파랑색은 (외교 국방 등등 외교관 들이 이용하는 번호판입니다)

    하늘색 (전기차입니다)

    그외 미군 전용 번호판 및 등록전 임시번호판 군장성 번호판 무궁화 번호판 등등 이있습니다.

  • 자동차 번호판 색깔에 대하여 궁금하신것같은데요. 1.흰색번호 판은 일반 자가용 번호판입니다. 출퇴근전용 일반승용차를 의미하죠 2. 초록색번호판은 하얀색 번호판 출시하기전 초록색 번호판은 구형 번호판인데요 흰색번호판 나오기전 번호판이라고 행각하시면 됩니다 일반 자가용을 의미하죠 3. 노란색 번호판은 영업용 번호판인데요. 특히 택시,화물차 영업용 번호판입니다.

  • 차량에 따라 번호판 번호 및 색상이 다름니다.

    예 : 33 가 3333

    33 : 차량 종류(01-69 : 승용차, 70~79 : 승합차, 80-97 : 화물차, 98-99 : 특수차)

    가 : 차량 용도(비사업용(가-마, 거-머, 고-모, 구-무), 영업용(허, 하, 호), 택배(아,바, 사,자)

    3333 : 번호는 랜덤입니다.

    흰색 : 일반차량

    파랑 : 영사관, 외교관, 준외교관, 국제기구용, 군대(육, 해, 공, 합)

    노랑 : 사업용차량(버스, 택시, 택배등)

    주황 : 사업용차량(특수차량 : 덤프트럭, 츄레라, 건설장비등)

  • 자동차등록번호판등의 제의식에관한고시 (법령집435p~478p까지 중에서)
    제1조 종류 대형번호판 : 차길이 6M이상의버스 적재량 4톤이상의 트럭
    차중 4톤이상의 특수자동차
    보통번호판 :그 이외의 자동차
    소형번호판 : 이륜자동차에 부착
    제2조 규격 생략
    제3조 도색편(간략히 요약하였습니다 참고하시길)
    비사업용: (SOPA자동차,대여사업용자동차포함): 녹색지에 백색문자
    "외교관 준외교관,영사,국제기구 및 특례인정 주한 외국기관용: 청색 바탕에 백색 문자
    사업용 : 황색지에 남색문자
    소형번호판 : 백색지에 청색문자
    임시운행허가번호판: 백색지에 흑색문자로 하고 3mm의 적색사선을 긋는다.
    제4조 차종및 용도구분
    분류 기호
    승용자동차: 11 ~ 69
    승합자동차: 70 ~ 79
    화물자동차: 80 ~ 97
    특수자동차: 98 ~ 99

    용도별 비사업용(관용포함): 가나다라마거너더러머고노도로모구누두루무

    사업용 (일반):바사아자
    (대여):허
    외교용: 외교관용 - 외교
    영사용 -영사
    준외관용 -준외
    준영사용 -준영
    국제기구용 -국기
    기타외교용 -협정.대표
    이상은 일반자동차번호판이였습니다.
    빨간색은 매매상등에서 전시차량에 부착한것을 본일이 있는데
    법적인것은 아닌것 같씀니다.
    건설기계는 주황색이 영업용으로 알고있습니다

  • 안녕하세요.

    일반용 : 흰색 바탕에 검정색 글씨

    영업용 : 노란색 바탕에 검정색 글씨

    외교용 : 감청색 바탕에 흰색 글씨

    친환경 : 하늘색 바탕에 검정색 글씨

    건설 중장비 - 사업자 소유 : 주황색 바탕에 흰색 글씨

    건설 중장비 - 관공서 소유 : 흰색 바탕에 검정색 글씨

    건설 중장비 - 자가 소유 : 녹색 바탕에 흰색 글씨

  • 차량 번호판으로 초록색, 흰색, 노란색, 하늘색을 자주 보셨을텐데요~ 차량 번호판 색상의 의미는 아래와 같습니다!

    1. 초록색-2004년도까지 사용되던 번호판

    2. 흰 색-2005년도부터 사용되고 있는 번호판

    흰색 바탕에 검정 글씨로 가독성을 높임

    3. 노란색-버스나 택시 등 운수사업용 번호판

    4. 하늘색-친환경 자동차에 부착되는 번호판

    전기차,수소연료전 자동차 등이 해당됨

    5.남 색-대사관,외교관,영사관에서 사용하는 차량에 부착되는 번호판

    6.주황색-건설기계 중장비 차량용 번호판

  • 많은 차량의 번호판의 색깔은 흰색이지만, 간혹 군청색, 노란색, 하늘색 등 다른 색깔로 이루어진 번호판을 볼 수 있는데요. 아래처럼 차량 용도 별로 사용해야 하는 번호판의 색깔이 다르기 때문입니다.
    군청색은 외교용
    하얀색은 일반용
    노란색은 운수용
    주황은 중 장비 차량
    하늘은 친환경 차량으로 나눌수 있습니다

  • 안녕하세요 티티피노님!

    티티피노님의 말씀처럼 현재 차량 번호판은 사용용도에 따라 각기 다른 색을 부여 받고 있습니다.

    노란색은 사업용 차량으로 버스, 택시, 택배 등 운수사업용 차량에게 부여가 되고 있습니다. 렌터카의 경우는 사업에 이용되는 차량이기는 하지만 실제 운전자가 사업용으로 이용하지 않기 때문에 일반 차량과 같은 색입니다.

    흰색의 경우는 일반 차량에게 부여되고 있으며, 비사업용으로 분류가 됩니다.

    또 감청색, 흔히 남색, 곤색이라 불리는 색깔의 차량 번호판은 외교용으로 이용되는 것입니다.

    연한 파랑 또는 하늘색으로 불리는 색깔의 번호판은 전기차에게 부여가 됩니다. 전기차 외에 수소차에게도 부여가 되며 이는 친환경 차량이라는 표시라고 할 수 있습니다.

    그리고 건설기계에 사용할 수 있는 번호판도 색깔을 부여 받습니다. 일반 사업용 건설기계는 주황색이며, 관공서 소유는 하얀색, 자가 소유는 하얀색 번호판을 부여 받습니다.

    마지막으로 2019년부터는 새로운 번호판 디자인이 도입되었습니다. 하얀바탕에 왼쪽 끝에 약간의 파란색이 있는 모양입니다. 이는 차량 번호판에 빛 반사필름을 부착하여, 위조가 어렵고 야간에 더욱 잘 보일 수 있도록 한 것 입니다.

  • 안녕하세요.

    답변 드릴께요.

    1. 사업용 자동차 : 노란색 바탕에 검은색 글자

    2. 비사업용 자동차

    1) 일반용 : 흰색 바탕에 검은색 글자

    2) 외교용 : 감청색 바탕에 흰색 글자

    3. 친환경 자동차 : 연한 파란색 바탕에 검은색 글자

    **연한 파란색 : 전기 자동차 국제통용색상

    4. 건설기계 중장비 차량

    1) 사업용 : 주황색 바탕에 흰색 글자

    2) 관공서 소유 : 흰색 바탕에 검은색 글자

    3) 자가소유 : 녹색 바탕에 흰색 글자

    감사합니다.

  • 초록색 번호판은 옛날 일반차량 번호판이구요 2006년에 디자인이 바뀐 번호판이 흔히 보이는 더 길쭉하게 생긴 흰색 번호판입니다. 그리고 택시와 같은 영업용 차량은 노란색이고 대사관이나 영사관 소속의 외교용 차량은 군청색 번호판을 쓰고 전기차와 같은 친환경 차량은 하늘색 번호판을 답니다. 마지막으로 빨간색은 중고 매물인 차량을 의미합니다.