저축성 보험보험
매너있는오랑우탄295
매너있는오랑우탄29521.11.01
변액연금보험 유지해야할까요? 해지해야할까요?

현재 한화생명에서 변액연금보험을 가입해서 10년을 넣었는데 사업비 때문에 해지하면 손해더라고요 펀드도 바꿀 수 없고요 해지하는 게 나은지 봐주시면 감사하겠습니다 10년 부었는데 너무 아깝네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    납입만기가 되었으니 묶혀두기만 하면 됩니다.

    장기로 가져가면 될것이고 펀드종목을 확인해보세요 장기간 수익이 어떨지

  • 10년 납입 하고도 원금이 되지 않았다는건

    투자되는 수익이 사업비를 넘어서지 못하기 때문에

    오래 납입하고도 원금이 되지 못하였다고 생각됩니다.

    변액연금은 채권 고정으로 가입이 되어야해서 수익을 내는데,

    한계가 있겠고 10년 유지시 비과세라는 장점도 수익이 나지 않는다면

    무의미해 보입니다.

    정리하는게 좋다고 생각 됩니다.

  • 변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

    또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

    더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

    보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

    만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

    변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

    내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

    그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.이제 환급이 본격적으로 높아질것이기 때문에 유지 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공시이율이 높다면 유지하는 것이 좋을텐데 지금 금리가 워낙에 좋지 않다보니

    변액을 유지한다고 해서 결과가 좋지는 않을 수 있습니다.

    오래 유지한다고 해서 이자가 많이 붙을 것 같지는 않습니다.

    잘 고려를 해보시고 계속 유지를 할지 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    보험의 경우 저축이나 펀드 상품이 아니기 때문에 장기 보험 가입시에는 상당한 주의가 필요합니다.

    알고 계시는 것 처럼 납입하신 보험료 중 사업비를 제외하고 나머지 부분만 투자가 이루어지기 때문에 투자 수익율이 가입자가 생각하는 부분과는 차이가 있을 수 있는 상품입니다.

    현재 해지를 하는 것은 직접적인 금액 피해가 있을 것이니 조금 더 상황을 지켜보시고(수익율 등) 해지 여부를 결정하시는 것이 좋아 보입니다.