겨울철 창문에 물기는 왜 생기는건가요?

겨울철만되면 외부와 실내의 온도차가 많이 나서인지 창문에 물기가 많이 생기네요. 심할 때는 물이 많이 차기도 해요.

이런 현상은 왜 생기는 것이며, 물기가 생기지 않도록 하려면 어떻게 해야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 덕망있는강아지219입니다.

결로라는 현상으로 인해 겨울에는 창문이 젖습니다. 외부 온도가 떨어지면 공기가 건조해지고 습도가 낮아집니다. 동시에 우리는 일반적으로 겨울철에 집을 더 따뜻하게 유지하여 내부를 따뜻하고 습한 환경으로 만듭니다.

우리 집 안의 따뜻하고 습한 공기가 창문의 차가운 유리면에 닿으면 급속히 냉각되고 공기 중의 습기가 유리에 물방울로 응결됩니다. 이것은 이른 아침에 풀밭에 이슬이 맺히는 것과 비슷합니다.

응결은 집안의 모든 차가운 표면에서 발생할 수 있지만 창문은 표면적이 넓고 일반적으로 가정의 다른 표면보다 차갑기 때문에 특히 발생하기 쉽습니다.

창문에 약간의 결로가 생기는 것은 정상이지만 과도한 결로로 인해 곰팡이가 생기거나 창틀이 손상되는 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 창문의 결로 현상을 줄이려면 제습기를 사용하고 환기를 개선하고 집이 적절하게 단열되도록 하여 집의 습도를 낮추십시오.

    결로현상에 대해 질문해 주셨습니다.

    결로현상은 차가운 물체의 표면에 물방물이 맺히는 현상입니다. 물은 온도에 따라 세가지 상태를 갖습니다. 대기의 수증기가 다른 부분보다 수증기가 응결하는 온도이하의 차가운 부분에 닿게 되면 물이 됩니다.

    주로 습한 여름 차가운 유리컵을 놓아두면 표면에 물방울이 맺히는 것과 같은 원리입니다.

    결로를 방지하는 방법은 크게 두가지가 있습니다.

    첫째, 수증기가 물로 바뀌는 것이므로 습도를 낮추면 됩니다. 결로가 심하다면 실내 습도가 60%가 넘을 가능성이 높습니다. 겨울철 적정 실내 습도는 40~60% 입니다. 환기를 하거나 제습을 고려해야 합니다.

    둘째, 차가운 표면에 결로가 생기므로 단열을 높여 주면됩니다. 창문이라고 하셨으니, 에어캡등을 붙여 주면 좋습니다. 그리고 창문 프레임이 금속재질일 경우 유리보다 더 차가우므로 그곳에도 붙여주는 것이 좋습니다.

      겨울철 창문에 습기가 생기는 이유는 외부의 차가운 공기와 ​내부의 따뜻한 공기에 의한 온도차 때문에 생기게 됩니다. 때문에 창문에 습기가 차면 되면 창문 표면에 물방울이 생기고 심한 경우 곰팡이까지 생길 수 있습니다.

      기본적으로 실내외 온도의 차이를 최대한 줄여주는 것이 중요합니다. 겨울에 춥다고 환기를 시키지 않으면 탁한 공기가 빠져나가지 못하고

      습기를 머금은 공기가 계속해서 창문에 물방울로 맺히게 됩니다. 그렇기 때문에 환기를 통해 온도와 습도 차이를 줄여주어야 합니다.