장트러블타.
장트러블타.24.02.20

결로 현상이 생기는 원인은 무엇인가요

요즘 같은 겨울철이 되면 실내외벽에 물기가 너무 많이 생기는데 이것을 결로 현상이라고 하던데 결로 현상이 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    결로현상은 보통 겨울의 찬공기로 인해 벽과 배관, 유리면의 표면온도가 낮아지면 표면 부근의 공기 온도가 낮아져서 포함된 수분이 이슬처럼 맺히는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    실내 수증기가 포화상태가 되면 수증기는 기온차가 많이 나는곳에 가서 물방울 형태로 붙게 됩니다

    결로가 생긴 벽이라면 그쪽이 실내와 실외 기온차가 많은 쪽입니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    벽이 외부 온도와 내부 온도의 차이로 인해서 물방울이 맺히는겁니다

    겨울철에 물에 따뜻한 물을 두고 찬바람이있는곳에 두면 습기가 맺히는 현상이랑 같은거에요

  • 안녕하세요. 모두가사랑이에요실금나와뚝방전설입니다.

    신애와실외의 온도차에따라서 만들어진 결로입니다.

    온도차에따라서 생겨납니다