이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 2차 예방 접종 후 몸살 기운을 얻었습니다. 혹시 3차를 맞아도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 감염된다는 것도 무서운 일이지만 접종 후유증에 대한 후기가 너무 많아 접종도 무섭습니다. 2차 예방 접종에서 감기몸살같은 증세가 있었는데 3차를 맞아도 괜찮을까요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.04.30

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종시 1차 접종에 비해서 2차 접종시 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다. 감기 몸살 정도였다면 3차 접종을 하셔도 크게 무리가 되지는 않겠습니다만 최근 코로나 바이러스 감염 추세나 예전만큼 감염시 증상 정도가 심하지 않기에 반드시 3차 접종을 하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나-19 예방접종에 대해 궁금하시군요.

    2차 접종 때 겪은 증상을 3차 접종 때에도 겪으실 가능성이 큽니다. 다만 그 이상 더 힘든 증상이 나타날 가능성은 오히려 적으니 크게 걱정하시진 않으셔도 될 듯 합니다.

    접종 전 의사와 상담하시고 최종적으로 접종여부를 결정하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.