기타 고민상담고민상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.11

수학을 잘 할 수 있는 방법 있을까요!?

수학을 너무 못해서 고민 입니다 !! 다른건 그래도 어느정도 하는데 수학은 정말 머리가 아프네요 ㅜㅠㅠ 어떻게 하면 수학 잘 할 수 있을지 방법좀 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 수학을 잘 하기 위해서는 공식을 외워서 비슷한 유형을 최대한 많이 풀어보는 것이 도움이 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    수학은 결국 문제를 많이 풀어보면서 풀이방법를 익히는게 수학을 잘하는 지름길입니다.

    공식을 암기하고 이를 적용하는 능력을 기르려면 많은 문제를 풀어보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    1. 개념공부가 철저히 되어 있어야 합니다.

    수학은 다른 과목과는 달리 개념이 확장되고 응용되는 문제가 많이 나오기 때문에

    개념에 구멍난 단원이 있으면 다른 단원 공부할 때도 크게 영향을 받습니다.

    앞 학년에서 수학 개념을 이해 못 한 학생들이 계속 수포자로 남아있는 경우가 큰 것도 그런 이유입니다.

    개념공부를 철저히 하시되, 개념공부에만 매몰되지 않고

    다양한 문제를 많이 풀고 틀려보는 것도 중요합니다.

    2. 문제를 수준별로 많이 풀 것

    문제는 수준별로 풀어야 합니다.

    너무 쉬운것만 풀어도 안 되고,냅다 어려운 것부터 시작해도 안 됩니다.

    다양한 문제를 접해야 사고의 폭이 넓어집니다.

    결국 수능장에서 고난도 문제도 다양한 문제를 풀면서 얻었던 경험에서 아이디어를 얻어 푸는 경우가 많습니다.

    또한 문제를 수준별로 풀다보면 빈출 유형이나 개념은 거의 암기하다시피 풀 수 있습니다.

    문제 풀이를 외우는 게 고난도 문제를 풀이하는데는 도움이 되지 않을지는 몰라도

    쉬운 문제에서 시간을 단축하는데에는 큰 도움을 줍니다.

    이런 식으로 공부를 하다보면 모의고사나 시험에서

    빈출 유형에서 시간을 줄이고, 다른 신유형이나 고난도 문제에 도전하는 식의 루틴을 짤 수 있습니다.

    3. 답지를 안 보고 도전하는 횟수를 정해놓고 그 횟수를 넘어가면 과감하게 답지를 보자

    답지를 안 보는 게 능사는 아닙니다.

    답지를 완전히 이해하는 게 더 중요하죠.

    내가 왜 이런 발상을 하지 못했지? 내가 왜 이 개념을 이용해서 문제를 풀려고 했지? 등

    문제를 풀지 못했던 이유를 고민하고 거기에 대한 해결책을 고민하고 생각하는 게 더 중요합니다.

    4. 오답노트 작성하기

    모든 문제에 오답노트를 작성하지 않아도 됩니다.

    어려웠던 문제, 발상을 떠올리지 못했던 문제 등 몇 문제만 추려서 오답 노트 작성하는 습관을 들이면 좋습니다.

    오답 노트를 쓴다고 능사가 아니라 주기별로 복습을 해줘야 합니다.

    저 같은 경우에는 가져가야할 것, 행동영역 등을 추가로 메모하거나

    문제와 풀이를 몇 줄로 요약해서 정리해놓는 습관을 들였는데

    수학 실력을 향상시키는데 가장 도움이 되었던 것 같습니다.

    대학 수학은 모르겠지만 초중고 수학은 노력으로 극복 가능한 영역이라고 생각합니다.

    화이팅입니다!

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    매일 꾸준히 학습하는 습관을 들이는 게 가장 중요합니다. 속도는 연산으로 잡아주고 여러 유형을 접하면서 반드시 식을 쓰는 연습을 해보세요. 그것만으로도 믄제를 풀어나가는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    수학은 무엇보다 기초가 튼튼해야 합니다.

    수능 문제들도 보면 결국 기초를 완벽하게 아는 사람들만 맞추는 문제들이 다 나오게 됩니다.

    그러므로 기초를 탄탄하게 만들면 무엇보다 수학을 잘할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운푸들41입니다.

    수학 참 하기 싫고 어려운 과목이지요.

    수학을 잘하려면 엉덩이가 무거워야 합니다.

    개념 한개를 배우고 나선

    많은 문제를 스스로 풀어야 합니다.

    해답을 보는 게 아니라 많은 문제를 끈질기게 풀어봐야 하죠

    내것으로 완전히 습득될때까지요.

    수학을 잘하려면 끈기가 있어야 합니다.

    내가 이 문제는 오늘 꼭 풀어보겠다.

    라고 문제와 싸워서 이겨야 합니다.

    이렇게 싸워서 승리를 이어가다 보면 아마 수학이 제일 쉬운 과목으로 바뀌게 될거에요

    문제와 싸워서 이겨서 성취감을 늘려보세요

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    1. 문제 풀이는 철저히 훈련으로 접근해라 ...

    2. 남의 풀이를 보는 것은 시간낭비일 뿐이다 ...

    3. 문제 풀이 수업은 듣지 마라 ...

    4. 답지를 펼치는 순간 훈련의 소중한 기회는 박탈당한다 ...

    5. 답지는 처절한 시도 끝에 펼치는 최후의 수단이다 ...

    6. 답지 없이 훈련한다면 몇 문제 못 풀어도 좋다