의료 보험보험
파라오
파라오23.03.24

치과치료 후 치아보험청구로 인한 서류작성시

치과치료 하고 치아보험 청구 건으로
치과에서 치과치료확인서 1장 체크해서 작성 하는건데ᆢ
(치과치료도 신경치료 2번하고 나서 치과에 불이 나서 크라운치료 시작도 못하고 다른 치과 가서 마무리 했어요)

다른 치과는 바로 작성해서 주시더라구요ᆢ비용청구없이

의사진단서가 필요한것도 아니고
간단하게 체크만 1장 해서 주는건데
보험청구 하는거라 1만을 내라내요ᆢ
만원을 내는게 맞나요???

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    치과치료확인서 발급료는 치과별로 다를 수 있습니다. 일반적으로 3,000원 정도의 비용이 들 수 있습니다.

    하지만 진단서나 엑스레이 사본 등을 추가로 요청하시면 비용이 더 들 수 있습니다.

    만원을 내는 것이 맞는지는 치과에 문의하셔야 할 것 같습니다.

    만약 치과에서 진단서나 엑스레이 사본 등을 함께 발급해준 것이라면 만원을 내셔도 괜찮을 수 있습니다.

    하지만 치과치료확인서만 작성해준 것이라면 만원은 너무 비싼 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    제증명발급비용은 병원에 재량에 따라 달라질 수 있습니다. 의사소견서도 돈을 받는 곳이 있는가 반면 안받는 곳도 있고 진단서도 비용이 1만~2만원으로 병원마다 다릅니다. 병원에서 요구하면 발급비용을 지불해야합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 의사소견서, 의사확인서 등은 병원에서 자체적으로 정해진 비용이며, 비용을 지출하여야 병원 직인 등 서류를 발급해줄겁니다.

    2. 타병원에서는 비용 지불 안한다고 얘기한번 해보시고, 안되면 비용을 지불하고, 서류를 발급받으세요.(병원에 따라서 비용도 차이가 있습니다)

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    병원의 서류 작성비는 비급여 항목으로 병원에서 금액을 결정하게 됩니다.

    위 경우 1만원의 서류 발급 비용이 발생하는 병원이기에 비용을 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 치과작성서류. 보험회사 양식으로 작성해 주는 것에 대하여 안받는 곳도 있으나 받는 곳도 있습니다.

    병원마다 다릅니다.(의사맘이라;;)

  • 안녕하세요. 이이숙 보험전문가입니다.

    병원마다 청구서류에대한 비용이 다 다르기때문에

    그렇습니다 정해진 서류발행비용에대해 정해진금액은없습니다 감사합니다