저축성 보험보험
영악한박각시114
영악한박각시11420.09.14

사망 보험금 얼마정도 되나요?

사망 보험금은 대략 얼마정도 나오나요 ?.... 만약 자살을 한다면 못받거나 줄어들거나 더 받는게 있나요?....흠.. 만약 엄마가 자살했는데 20대 누나한명과 18살 남자아이가 있다면 20대 누나에게 지급되나요? 아빠랑은 이혼했는데 아빠가 채갈수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험에서 가입했다면 자살을 하더라도 가입하고 2년이 지나면 가입금액이 다 나옵니다.

    사망보험금은 자녀 1 배우자 1.5 가 나옵니다.

    자녀분의 경우 1/3.5 의 사망보험금을 수령합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보험금 가입금액이 어떻게 되느냐에 따라 다릅니다.

    사망수익자가 법정상속인으로 되어 있을 경우

    상속재산은 민법에서 규정하고 있는 법정상속순위에 따라 정해진 상속인들에게

    지급이 됩니다.

    1순위가 직계 가족으로

    배우자 1.5 , 자녀 1 지분으로 취득이 됩니다.