저축성 보험보험
고매한수염고래220
고매한수염고래22023.01.09
사망 후 종신보험 등 보험금이 어디로 가는지 궁금해요.

부모와 형제가 있고 결혼은 하지 않은 사람이 종신보험에 들어있는데 사망을 할 경우 보험금은 누구에게 가나요? 전문가님의 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.법적상속인으한테 지급하게 되는대 1순위가 배우자 자식이고 2순위가 부모님이고 차상위가 형제자매 사촌등입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    미혼으로 자녀가 없을때 본인사망 보험금은 부모에게 돌아 갑니다.

    부모가 상속 1순위가 됩니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    상속순위는

    1순위 직계비속(자녀), 배우자

    2순위 직계존속(부모)

    3순위 형제자매

    1순위가 있다면 1순위에게만 상속이 갑니다.

    이 경우 1순위에 해당하는 상속자가 없어서 2순위로 넘어가고 2순위인 부모가 상속자가 됩니다.

    엄마:아빠=1:1비율로 사망보험금이 지급됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사망 보험금은 수익자 지정이 되어 있지 않은 경우 법정상속인에게 지급될 것이며 결혼을 하지 않아 배우자와 자녀가 없기 때문에 부모님에게 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험금 수익자는 보통 법정상속인으로 설정이 되어 있습니다.

    우선 본인이 사망하였고 배우자나 자녀가 있다면 상속의 일순위는 배우자 및 자녀에게 상속권이 있고,

    미혼상태에서 본인이 사망하였고 부모가 생존해 있다면 상속권은 부모에게 갑니다.

    미혼상태에서 부모님도 사망한 경우라면 형제에게 상속권이 있고 형제자매도 없다면 사촌에게 돌아갈 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사망에 따른 사망보험금은 사망보험금 수익자가 지정되어 있다면 지정된 수익자에게 지급이 되며,

    만약 사망 수익자가 지정되어 있지 않다면 법정 상속인에게 지급이 됩니다.

    님과 같이 미혼의 경우에는 부모님에게 지급이 되며,

    님이 사망시점에 부모님이 기 사망하셨다면 형제자매가 1순위자가 됩니다.

    감사합니다.

  • 부모와 형제가 있고 결혼은 하지 않은 사람이 종신보험에 들어있는데 사망을 할 경우 보험금은 누구에게 가나요?

    <답변>

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    직계가족인 부모님 > 형제순으로 지급이됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사망 후 종신보험 등 보험금이 어디로 가는지 궁금해요.

    =>

    다음 순위로 상속이 됩니다.

    1. 피상속인의 직계비속

    2. 피상속인의 직계존속

    3. 피상속인의 형제자매

    4. 피상속인의 4촌 이내의 방계혈족

    형제자매 보다는 부모가 우선순위 입니다.