심리적인 불안감 어떻게 해야 할까요?

웹 개발자의 길을 걷고 있는 사람입니다.

여러 프로젝트를 진행해왔는데 이번에 처음 접해보능 프로그래밍언어로 웹 개발을 진행해야 하는데요.

회사에서 기대하는 것이 너무 커서 불안감이 생기곤 합니다..

나름 잘 해보고 싶은데 이 불안감에 대해 어떤 마음가짐을 가져야 할까요?

정말 쉬운 문제 이면서 어려운 문제 인거 같아요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실수해도 좋으니 너무 완벽하개 잘해야겠다는 압박감은 버리시고 내가 할수있는 최대한의 실력만 발휘하겠다는 생각으로 마음을 편안히 가지고 진행해보세요 ~

생각한대로 잘 할수 있을꺼에요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 님의 능력을 믿고 맡겨준 과업이라고 지나치게 부담을 가지실 필요는 없습니다.

    어차피 님께서 개발하는 웹이 처음 접하는 프로그래밍언어로 하는 것을 회사에서도 알고

    맡겼을테니 설령 늦어지고 차질이 발생하더라도 자초지종을 말씀하시고 이해를 구하시는 등

    적극적으로 대처하시면 충분하리라 생각합니다. 지나치게 부담을 갖는것 자체가 업무처리에

    영향을 미칠테니까요^^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회사에서 주목받는 부분에 대해서 기대에 미치지 못하면 어떻게 하지 하는 생각보다는 '난 그 기대 이상으로 더 열심히 해서 해낼 것이다'라는 마인드를 가지고 열심히 생활하시다보면

      결국 이 고민거리는 사라질 것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모든 사람이 많이 느끼는 감정이라고 생각합니다.

        내가 하는 일에 대해서 성공적인 결과를 얻고 싶으며 그 결과를 타인에게 인정받고 싶어하실 겁니다.

        하지만 인정받고자 하는 욕구가 앞서 과잉행동을 하게되면 실수를 거듭하게 되고 자신감 등이 하락할 수 있습니다.

        중간정도만 그리고 상대가 원하는 것 정도만 하면서 추가적인 것은 대화를 통해서 추가 하면서 진행하시다 보면 더 좋은 성과 나올 수 있을 겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          조금 쉽게 마음을 먹는게 좋을듯합니다.

          회사에서 기대가 커서 부담스럽다면 그런 부분을 이야기 해보아도 좋습니다.

          아직 준비된 부분이 적으니 천천히 해보겠다고

          자신의 불안함을 솔직하게 이야기하면 조금 편안해질수있습니다.

          또한 지금처럼 여러프로젝트를 잘하고 해결하셨다면 아마 믿고 일을 맞겼을 것입니다.

          불안함보다 스스로 이렇게 신임을 받고있다는 것에 자신감을 가지고 일을 하면 좋을듯합니다.

          힘내십시요