견실한치와와15
견실한치와와1520.11.24

웹 개발자를 지망하고 있는데 풀스택개발자는 많이 힘드나요?

제목 그대로긴한데

웹개발자가 가장 적성에 맞아서 이쪽으로 가려고는 하는데

웹개발 자체가 접근장벽이 낮기도 하고 그래서 대우도 낮다고 하더라구요 ㅜ

그래서 프론트 백엔드 둘 다 다뤄보려고 하는데

풀스택개발자의 현실과 정보좀 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 웹개발자가 진입장벽이 낮은 것은 사실입니다. 수요가 많으니까요. 대우도 낮다는 건 글쎄요. 개발 언어에 따라 차이가 있겠지만 웹개발자 대우가 낮다고는 생각지 않습니다.

    오히려 수요가 많으니까 다른 개발보다 더 낫지 않나 싶은데 자세히는 모르겠네요.

    처음 신규 개발을 하는 사이트에 가면 일정을 맞춰야 하기 때문에 야근을 많이 할수도 있습니다. 물론 유지보수 사이트에 가면 야근은 많이 없겠죠. 단가도 신규개발이 유지보수 보단 많이 받구요. 직원이면 상관은 없겠죠. 프리인 경우에는 그렇습니다.

  • 안녕하세요.

    풀스택개발자는 많이 힘드냐구 물어보셨는데..

    대부분의 웹개발자는 프론트엔드, 백엔드 쪽 언어를 다 알고 있습니다.

    어느 한 쪽만 하기에는 뭐가 좀 애매합니다. 대부분의 프로젝트에서도 프론트엔드부터 백엔드 까지 한 개발자가 다 개발을 하지 프론트엔드 따로 백엔드 따로 하는 것은 못봤습니다.

    제가 겪은 바로는 그렇습니다. 요새는 좀 더 세분화된지는 모르겠지만.. 둘 다 알아야 된다고 생각합니다.

  • 프론트엔드와 백엔드 두 분야를 다 해야 해서 아무래도 힘듭니다. 풀스택 관련해서 이런 정도의 예시를 들 수 있을 것 같습니다.

    [1] 프론트엔드(클라이언트 프로그래밍)

    안드로이드 앱 개발을 위해 화면을 xml로 구성한 후, 자바 또는 코틀린 언어를 바탕으로 안드로이드 앱의 기능을 개발합니다. 예를 들어 회원가입, 로그인 화면을 만들어서 기입 후 버튼 누르면 Retrofit 으로 서버와 http 통신을 해서 request를 보냅니다.

    그리고 서버로부터 값을 response로 받은 후 해당 response json을 json 파싱하여 값을 가지고 옵니다. 가지고 온 값을 적당한 상황에 활용합니다.(Ex, 로그인 성공하여 메인화면으로 이동 및 회원정보보기 가능)

    [2]백엔드(서버 사이드 프로그래밍)

    자바 웹개발 관련해서 스프링 프레임워크 또는 스프링 부트 라는 기술을 다루어서 데이터베이스에서 테이블을 생성한 후,

    create, read, update, delete 등의 기능을 개발합니다. 아까전에 회원가입, 로그인 예시를 들었는데 해당 요청이 들어오면 데이터베이스에 값을 넣거나, 가져오는 통신을 한 후 안드로이드 앱에 값을 제공합니다.

    즉 사용자의 눈에 보이지 않는 뒷부분에서 시스템이 작동합니다.

    이처럼 안드로이드 프로그래밍, 스프링 부트 프로그래밍 2가지를 모두 공부해서 어느 정도 수준에 이르기 위한 시간과 노력을 투자해야 하는 것 같습니다.

  • 웹 개발자 대우가 낮은 것은 잘 모르겠습니다.

    주변에 억대의 연봉을 받으시는 분들 모두 웹개발자 입니다.

    프로그래밍쪽은 실력만 좋다면 좋은 대우를 받으면서 갈 수 있는 회사는 많이 있습니다.

    보통은 프론트와 백엔드를 둘다 알기는 하지만 자신이 있거나 잘 알고 있는 한가지를 주력으로 하게 됩니다.

    양쪽다 해도 되기는 하지만 업무시간상 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 이건 선택의 문제입니다.

    풀스택으로 가면 지원할수 있는 폭이 넓어지겠지만

    프론트엔드 각각 애매모호한 실력을 갖춘다면

    한쪽만 파는것이 나을수도 있습니다.

    상황에 따라 현장에서 중급정도의 풀스택을 원할수도 있겠으나 그렇지도 않을수 있기 때문에 그때그때 다릅니다.

    개인적으로는 풀스택 추천드립니다.

    한쪽만 파다보면 새로운 영역을 해보고 싶을때가 있습니다.

    그때마다 폭을 넓히시면 할수 있는것이 많아집니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 일반적으로 풀스택 개발자의 경우 중소기업에서 뽑는데 좋게 말하면 만능, 나쁘게 말하면 잡부죠
    일반 프론트 엔드, 백엔드 개발자 보단 연봉은 높을지 몰라도 이것저것 다 신경써야 되기 떄문에
    아무래도 스트레스를 더 받을수 밖에 없고 처음부터 풀스택을 도맡아 하기 쉽지 않을 것입니다.
    개발자로서 역량을 키우고싶으면 중소기업보단 대기업 쪽으로 가시는게 맞습니다.
    대기업 쪽은 프론트 엔드 백엔드가 명확히 구분되어 있기 떄문에 어느 한쪽을 먼저 잡고 취업준비동안 프로그래밍 실력을 키워
    회사에서 역량을 키우는게 맞다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요.

    웹개발자는 단말, 서버, 웹, DB 등 모든 것을 다 할 줄 아는 개발자를 말합니다.

    웹개발자는 접근하기 쉽고 채용을 하는 곳도 워낙 많습니다.

    다만 간혹 높은 연봉에 이끌려 지원했다가 마음 고생 후 이직을 하는 개발자들도 있었습니다.

    중소기업 같은 경우에는 개발을 뛰어나게 잘하면 대우도 잘해주고있으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    취업을 목표로 한다면, 현실적인 채용상황들에 맞출 필요가 있습니다.

    한국의 IT 상황이 많이 변하긴 했지만, 여전히 Java Spring 이 강세라는 건 부정할 수 없을 것 같습니다.

    다만 Oracle 은 이미 MySQL 로 많이 대체되었습니다.

    감사합니다.