언젠가는 시간여행이 가능해질까요?

밝은****

어렸을때 상상해 왔던 과학기술들이

현재 진행중이잖아요

그럼 시간여행 혹은 순간이동 또한

먼 미래에 언젠가는 가능할까요!???

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 시간여행의 역설이라는게 있습니다. 만약 먼 미래에 시간여행이 가능해진다면, 지금 우리 근처에 시간여행을 온 사람이 존재해야한다는 말이죠. 그러니 시간여행은 불가능하다는 말이죠.

    안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    아주 먼 미래에는 공간이동이 가능할 수 있습니다.

    웜홀이론, 아광속이동 등이 대표적으로 거론되고 있습니다.

    다만, 과학적·기술적 진보가 상당히 되어야 가능합니다.

    하지만 시간여행은 불가능하다고 보여집니다.

      상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

      영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

      예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

      여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

      우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

      이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.

      그리고 과거로의 여행은 불가능합니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        상상해왔던 대부분의 기술들은 현대과학으로 설명은 되지만 기술적 실현이 안되는 것들이었고 시간 여행 같은 것은 현대과학으로도 설명이 안되기 때문에 미래에도 실현이 안됩니다.

          안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

          다른 시간대로 시간여행을 하면 시간여행이기에 명확한 구분은 없지만 어느정도 정리하면 다음과 같다.

          기계 / 탑승물 유형

          타임머신에서부터 시작된 가장 고전적이면서 오소독스한 유형. 고정된 기계나 운전이 되는 탑승물의 힘을 빌려 시간여행을 한다. 때로는 다른 시간대끼리의 통신이나 원격조종도 되곤 한다. 이동중 주변 풍경은 각종사건들이 순식간에 지나가는 경우도 있고, 웜홀같은 특수한 공간로 묘사되기도 한다.

          영혼 / 정신 전이 유형

          죽음이나 의식을 잃는 사고를 겪거나 초자연적 불가사의한 힘의 도움 혹은 기계의 힘을 빌어 정신이나 영혼이 과거나 미래로 날아가는 유형. 정신이나 영혼이 과거나 미래에 직접적인 영향을 행사못하고 다른 시간대의 장면들만 영화보듯이 하다 끝나는 경우도 있고, 그 특정 시간대의 인물에게 아예 정착하여 빙의물 전개로 넘어갈 수도 있다. 타임루프물, 희귀물이 이런 유형.

          아이템 유형

          과학적인or신비한 힘을 가지 아이템을 이용하여 시간여행을 한다.

          과학 유형

          현실에는 없는 이론이나 특수한 물질이나 막대한 에너지를 활용한 과학의 힘으로 시공간을 넘나든다. 기계 유형의 시간여행도 대부분이 여기에 포함되는 셈.

          초자연, 불가사의한 힘

          마법이나 이능력처럼 과학으로 설명안되는 힘으로 시간여행을 한다. 웜홀 같은 시간여행이 가능한 이공간 소재도 여기에 포함된다.아예자연속에 초자연적인공간이 있을 수도있다.