로또 1등 당첨되면 세금을 얼마나 떼나요?

안녕하세요.

만약 로또 1등 당첨되면 세금을 얼마나 떼나요?

예전에는 22퍼센트만 세금을 떼었던것 같은데

지금은 어떤가요..

총 3개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

복권 당첨금은 기타소득으로 과세됩니다.

당첨금이 200만원 이하인 경우에는 비과세(2023년 소득분부터)이고, 200만원 초과~ 3억 이하라면 22%의 세율로 원천징수되며, 3억 초과시에는 33%로 원천징수 됩니다.

이러한 복권당첨금은 무조건 분리과세 소득이므로 다른 소득과 합산없이 원천징수로 종결됩니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    로또 당첨금은 기타소득에 해당하며, 기타소득금액의 22%(지방소득세 포함)가 원천징수되며, 기타소득금액이 3억원을 초과하는 경우 초과액에 대해서는 33%(지방소득세 포함)가 원천징수됩니다.

    한편, 복권 당첨금이 200만원 이하인 경우 비과세됩니다.

      이용연세무회계사무소

      안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

      개인이 로또복권 등을 구입하여 당첨된 경우 해당 복권당청금에 따라 세금에 대한 원천징수

      세율이 달라집니다.

      1) 복권당청금이 3억원 이하인 경우 : 복권당첨금에 22%(기타소득세 20% + 지방소득세 2%)

      의 세금을 원천징수하며, 완전분리과세 소득에 해당되머 원천징수로서 소득세 신고납부의무가

      종결됩니다.

      2) 복권당첨금이 3억원을 초과하는 경우 : 복권당첨금이 3억원을 초과하는 경우 3억원을 초과

      하는 당첨금에 대하여 33%(기타소득세 30% + 지방소득세 3%)의 세금을 원천징수하며, 완전

      분리과세 소득에 해당되어 원천징수로서 소득세 납세의무가 종결됩니다.

      답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.