어지러증, 몸 흔들림, 다리저림, 근육 튕김 현상 어떤 질병일까요?

성별 여성
나이 57세
기저질환 이석증, 폐렴, 기관지염, 목디스크 의심, 허리협착증 의심
복용중인 약 어지러증약

저희 어머니가 작년 11월에 이석증을 심하게 앓으시고 지금 몸이 전체적으로 안좋으세요. 지금도 이석증은 종종 재발합니다.

어지러증을 계속 앓고 있으시고,

몸이 너무 무거워서 거동도 힘들어하십니다.

그리고 가만히 있는데도 몸이 흔들리는 느낌을 받고

최근에 두 다리가 저리고 통증이 있는데 손과 발이 자기 멋대로 움직이기도 합니다. 근육튐 증상이 신체 곳곳에 있어요. 머리에도 있고 손, 발, 다리, 골반쪽 다 있으시대요. 목디스크, 허리디스크, 허리협착증 의심된다는 소견이 예전에 있긴했었는데 그거때문인지는 모르겠어요.

그리고 파킨슨병 검사도 작년에 했었는데 그때는 아니라곤 했는데 혹시 몰라서 다시 받기로 한 상태입니다.

1년이 안되는 기간동안 정말 안아픈곳이 없을정도로 계속 아프신데 호전되지않고 새로운 증상만 추가되는 것 같습니다. 명확한 원인을 찾기가 어려워서 많이 힘드네요. 어떤 검사를 해보는게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

이석증은 귀안의 몸의 평형을 담당하는 돌이 움직이면서 균형에 대한 부조화로 어지러움을 느끼는 증상이에요.

일단 갑자기 머리를 움직이는 습관을 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

스트레스 또한 이석증의 원인이 될 수 있으니 스트레스를 줄이도록 해보세요.

이석증은 한번걸리면 다음에 다시 또 발병하기 쉬우니 조심해 주세요.

몸의 균형을 잡기 힘들다면 몸의 움직임이 어색할수 있습니다.

자세한 확인을 위해서 이비인후과에서 검사를 받아 보세요.