무해지보험만기시 암뇌심 빼고 부분해약가능여부?

무해지보험20년납 만기시 필요한 암뇌심만

남기고 부분해약이 가능하나요??

해약환금급이 높은편인 보험인데 구지

다해약하기보다 부분해약이 가능하면

부분해약하는게 맞는거 같아서요

수술비로 많은보험금을 수령해도

만기해약시 기존안내되었던

해약환급금과비슷한가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특약 삭제는 가능합니다.

삭제시 그부분에 대한 해지환급금도 가능하고요~

괜찮은 방법일수 있겠네요~

수술비를 받으셔도 환급금은 같지만,

진단금의 경우 다를 수 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 부분 해지는 특약 사항에 대한 부분입니다.

    때문에 가입하신 보험의 형태에 따라 해지 가능 여부가 달라지게 됩니다.

    정확한 것은 해당 보험회사 콜센터에 전화해서 부분 해지 가능여부와 해지 환급금을 확인하는 방법 입니다.

      위더스자산관리

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예상컨대 20년 납 80세 만기

      이런식으로 납입기간과 보장기간이 다를 것입니다.

      20년동안 보험료를 납입하고나면 더 이상 보험료는 납입하지 않고 해당 만기시까지 보장을 받게 되는 것입니다.

      질문자께서 표현하신 만기는 보험료 납입 만기를 의미하는 것으로 추측됩니다.

      생명보험 상품이므로 암뇌심만 남기고 해약한다는 것은 주계약(사망보험금) 을 해지할 수 없지만 부분해지눈 가능합니다. 부분해지은 결국 사망보험금을 줄이는 것입니다.

      중간에 보험금을 수령한 것은 해지환급금과 전혀 무관합니다.

      또한 해약환급금의 재원은 대부분이 사망보험금에 해당하는 보험료이므로 해지환급금이 20년 시점에 커질 수 있습니다.

      무해지보험은 중도해지시 환급금이 전혀 없기 때문에 납입기간이 끝난 후에 환급률이 높아지는 구조입니다.

      이 상품이 환급률이 높다는 이유로 일부 설계사들이 저축성 보험으로 둔갑시켜 판매하는 사례들이 많습니다.

      따라서 향후에는 환급률도 낮추고 보험료도 낮출 전망입니다.

        동부화재(DB손해보험)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        보험은 추가는 안되지만 부분 삭제는 가능합니다. 감액도 가능하구요. (예-암 진단비 3천만원을 2천으로 변경)

        당연히 만기시 나오는 해지환급금보다는 적게 나올수 밖에 없죠. 그건 보험사에 직접 연락하셔서 문의 해보셔야 합니다.

        그리고 보험 부분삭제에 대한 부분은 고객센터에 전화를 해서 변경이 안되고 담당 설계사가 직접 하셔야합니다.

        가입당시 설계사에게 문의 하시면 될듯하고 혹시 그 설계사분과 통화가 힘들거나 그만 두셨으면 고객센터에 전화를해서

        보험 일부 삭제? 감액을 하고 싶다고 하면 고객센터에서 해당 담당자에게 연락을 합니다

        기타 문의사항이 있으시면 연락주세요 ^^

        감사합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무해지보험이라도 특약 관련해서 특약 삭제하는 부분해지가 가능합니다.

          다만, 중도해지 환급금이 없기 때문에 특약 삭제로 인한 환급금 발생은 없습니다.

          1회성 보장인 진단비의 경우 납입 기간 중 보험금 지급되서 삭제가 되면 환급율이 변동되지만

          매회 보장하는 수술비의 경우 특약이 조정이 안되기 때문에 환급율 변동은 없습니다.