약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

임신 준비에 유산균이 도움 되나요??

임신 준비하기전 엽산 등 몸에 좋은걸 먹는다고 들었습니다.

몇일 전에 유산균도 먹으면 좋다는 얘기를 들었습니다.

평소 딱히 챙겨먹어야 할 필요를 못느꼇는데 임신준비에 도움이 아니라

그냥 일상생활에 도움이 되니 임신준비에도 도움이 된다는 느낌이라...

유산균도 따로 챙겨 먹어야 할까요? ?

  • 김민세 약사blue-check
    김민세 약사21.03.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 유산균 섭취는 권장됩니다. 출산 시 태아가 산도를 통과하면서 ‘미생물 샤워’라는 걸 하는데, 이 과정에서 엄마가 가진 좋은 균이 많을수록 아기에게 더 많은 유익균이 전달되기 때문입니다.

    실제로 임신 중에 꾸준히 유산균을 복용하면 체내 유익균이 증가하고, 결과적으로 태아에게 더 많은 좋은 균을 물려줄 수 있습니다. 이는 곧 태아의 평생 면역력에도 긍정적인 영향을 끼치며 알레르기 천식이나 아토피의 위험을 낮추는 데도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신준비 중 유산균 복용은 도움이 됩니다. 특히 장에 유익균이 존재함으로써 질건강, 배변습관, 면역물질을 분비, 염증 등에 효과적이기 때문입니다. 또한 출산 시 산모의 유산균이 태아에게도 전달되어 여러모로 좋은 점이 많습니다.

    2. 약사와 상담 후 유산균을 꾸준히 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 임신준비에 유산균이 딱 필요하지는 않습니다.

    장건강이 원활하시고 면역력 등이 좋으시다면 굳이 복용하실 필요는 없습니다.

    다만 임신을 하게 된다면 태아가 성장하면서 산모의 내장기관등을 누르고

    철분제를 복용하면서 변비가 생기는 경우가 많습니다.

    그러면 유산균복용을 권장하고,

    임신8개월차이후에는 꼭 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신준비와 유산균은 연관성이 있죠

    산모의 면역력 증강에도 도움이 되면서 세로토닌 농도도 높게 한다는

    연구결과가 있습니다

    따로 챙겨드심을 추천드립니다~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 임신 준비하기전 엽산 등 몸에 좋은걸 먹는다고 들었습니다.

    몇일 전에 유산균도 먹으면 좋다는 얘기를 들었습니다.

    평소 딱히 챙겨먹어야 할 필요를 못느꼇는데 임신준비에 도움이 아니라

    그냥 일상생활에 도움이 되니 임신준비에도 도움이 된다는 느낌이라...

    유산균도 따로 챙겨 먹어야 할까요? ?

    A. 아이가 질을통해 나올때 가장 먼저 노출되는 균들입니다. 질내 건강과 아이의 건강을 위해 복용하시는것도 좋습니다