약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
항히스타민제 부작용인지 모르고 장기복용시 복용 중단하면 증상이 언제 사라지나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
유산균 우루사

9월 27일 아토피로 항히스타민제 알레스틴정 아젭틴정 알레그라정을 처방받고 30일에 생전 없던 심한 소화불량과 장염에 걸렸습니다. 피검사 후 진단은 담즙정체, 소장염입니다. 그후로 쉽게 나아지지 않습니다. 현재까지 소화가 안 되고 장도 약해져 나아가다가도 악화되어 현재 금식중에 있습니다. 항히스타민제 부작용은 졸음만 안내받아 전혀 의심하지 않고 장염 중에도 꾸준히 먹었습니다. 두달 넘게 먹었네요... 혹시 제 증상이 항히스타민제 부작용이라면 두달넘게 복용시 끊은지 얼마만에 증상이 사라질까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.12.06

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제는 항콜린 부작용이 생겨서 졸음/입마름/안압상승 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    다만 담즙정체/소장염의 경우 약에 의해서 생겼다기 보다는 다른 원인도 함께 고려해봐야 합니다.

    우선 증상이 계속 악화되고 있다면 의사와 상담 후 항히스타민제 용량 줄이거나 최소량으로 드셔보시길 바랍니다.