경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제는 우리 삶에 어떤 영향을 미치나요?

경제가 성장하면 우리 삶에 어떤 변화가 생길까요?

반대로, 경제가 침체하면 우리 삶에 어떤 변화가 생길까요?

전문가분들의 많은 답변 기다리고 있겠습니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.08.03

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제는 우리 삶에 많은 영향을 미칩니다. 경제는 소비와 생산, 분배, 그리고 자원의 활용과 관련하여 사회 전반을 지배하는 체제로서 영향력이 큽니다.

    경제 상황이 어떤지에 따라 우리의 삶에 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다.

    경제가 성장하면 더 많은 일자리가 창출되며, 실업률이 낮아질 수 있고, 경제가 번영하면 개인과 가구의 소득 수준이 상승할 가능성이 높습니다.

    또한 경제의 안정 여부에 따라 물가 상승률이 변동할 수 있으며, 이는 생활비에 영향을 미치며, 경제 상태에 따라 소비와 저축 패턴이 변할 수 있으며, 개인의 소비습관에 영향을 미칩니다.

    이러한 요소들이 모두 결합하여 경제는 우리 개인과 사회적인 삶에 큰 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 침체된다면

    우리들의 임금도 늘어나지 않을 것이며

    위축될 수 밖에 없습니다.

    경제가 성정한다면 고용도 늘어나고

    임금도 늘어나는 등 선순환이 될 것입니다.

  • 안녕하세요.

    경제가 성장하면 일자리 창출이 증가하여 실업률이 낮아지고 소득 수준이 상승할 수 있습니다. 다양한 제품과 서비스가 개발될 수 있고 소비가 늘어나고 더 나은 생활 수준을 누릴 수 있습니다.

    반면 경제가 침체하면 일자리가 줄어들고 소득이 감소합니다. 소비 감소로 기업 실적 악화와 파산 등이 발생할 수 있고 사회복지 및 공공 서비스가 줄어듭니다.