성형외과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.15

남성 여유증은 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 여유증은 아닌 것 같은데, 조금씩 걱정이 되고 있어서요. 가슴이 나오면 옷 입는것도 신경쓰이고 남성적인 매력도 없어진다고 해서요. 여유증을 치료나 예방하는 방법은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성형 유방의 치료는 다음과 같습니다

    1.약물치료

    ①원인 약제 중단
    50-80세의 성인에서 여성형 유방을 보이는 원인은 일부 위염 치료제 및 전립선 치료제, 혈압약, 심장약, 정신과 약으로 인한 경우가 많고 이 경우 약제를 끊거나 다른 약물로 바꾸면 호전됩니다.

    ②타목시펜, 기타 약물 복용
    여성 호르몬의 작용을 차단하여 남성호르몬과 여성호르몬의 불균형을 교정할 목적으로 사용하는데, 여유증 초기에 통증이 있고 멍울이 점차 커지는 시기에 증상개선을 목적으로 사용해 볼 수 있습니다.

    2.수술치료

    유선조직의 유무 및 크기, 지방조직 비대 유무에 따라 유선절제술이나 지방흡입술을 단독 또는 병합하여 수술이 가능합니다.
    ①유선절제술 (유선이 작을 경우 맘모톰을 이용한 최소침습 수술)
    ②유선절제술 + 초음파 지방흡입술 (진성 여유증)
    ③지방흡입술 (가성 여유증)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여유증이 청소년기에 발생했다면 3-6개월 정도 시간을 두고 지켜볼 수도 있겠습니다. 시간이 지나며 자연히 호전되는 경우가 있기 때문인데, 이 기간을 지나서도 지속된다면 수술적으로 제거할 수 있고 유방외과를 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지방조직이 발달한 남성 여유증의 경우 체중조절 및 지방분해주사로 치료합니다.

    하지만 근본적인 치료법은 수술이 되겠습니다.