전기·전자학문
탈퇴한 사용자

정전기가 겨울에 유독 자주 일어나는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 겨울철에는 정전기가 많이 일어나는 것 같은데요 정전기의 발생원리는 무엇이고 어떠한 경우 정전기가 자주 일어나는지 궁금한데요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 김철승 전문가blue-check
    김철승 전문가24.01.03

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    겨울철에 정전기가 많이 발생하는 이유는 습도가 낮기 때문입니다.

    습도가 낮으면 공기중의 전하가 달라붙어서 방전 현상을 발생시키지 못하기 떄문입니다.

    겨울 철에는 옷을 두껍게 입기 때문에 옷과 옷 사이에 대전이 일어나기 쉽습니다.

    정전기가 자주 발생하려면 마찰이 많이 발생하고 습도가 낮은 건조한 날씨여야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 날씨의 건조함: 겨울은 대체로 상대습도가 낮고, 공기가 매우 건조한 시기입니다. 건조한 공기는 정전기의 발생을 촉진시킬 수 있습니다. 건조한 공기 속에서는 정전기가 충전된 물체들 간에 쉽게 발생하게 되는데, 이는 마찰이나 파손 등의 원인으로 발생할 수 있습니다.

    2. 옷의 소재: 겨울에는 보통 울, 폴리에스터, 나일론 등 정전기를 더 잘 발생시키는 소재를 입게 됩니다. 이러한 소재는 마찰이나 분리 과정에서 전하를 생성하고 충전할 수 있습니다.

    3. 실내 난방: 겨울에는 실내를 따뜻하게 유지하기 위해 난방을 사용합니다. 난방에 의해 공기가 건조해지고 정전기 발생 가능성이 높아집니다. 특히 난방으로 인해 공기 중의 수분이 증발되면 상대습도가 더욱 낮아져 정전기 발생이 촉진될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    겨울은 대기가 매우 건조한 시기입니다. 낮은 습도와 함께 건조한 공기는 정전기 발생을 촉진시킵니다. 또한, 겨울에는 대기 온도가 낮아지면서 공기가 밀도가 높아지고 분자 운동이 줄어들어 정전기가 쉽게 발생할 수 있습니다.