화학학문

정전기가 발생하는 이유가 뭔가요??

정전기가 발생하는 이유가 무엇인가요??

여름보다 겨울에 정전기가 자주 발생하잖아요

그 이유도 무엇인지 궁금합니다

겨울엔 건조해서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정전기는 접촉, 마찰, 박리의 3가지 이유로 발생합니다.

    우선 접촉은 다른 두 물체가 부딪히면, 즉 접촉하면 한쪽의 마이너스 전기가 다른 한쪽으로 이동하며 정전기가 발생합니다. 이것을 접촉 대전이라고 합니다.

    마찰대전은 두 물체가 서로 문질러져 마이너스 전기가 다른 한쪽으로 이동하며 정전기가 발생하는 것입니다.

    박리대전 접촉한 두 물체가 떨어질 때 정전기가 발생하는 것을 박리 대전이라고 합니다. 대표적인 예가 코팅지나 복사용지에서 발생하는 정전기입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기의 경우는 물체의 표면에 전기가 정체되어 있기 때문에 발생합니다. 수분이 없는 상태일 때 더 잘 생기게 됩니다. 따라서 몸에 바디로션이나 손에 핸드크림등을 발라주면 정전기 발생 예방에 매우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정전기는 일반적으로 물체가 마찰을 일으키거나 분리될 때 발생합니다. 이 때 물체의 전자가 이동하면서 발생하는 전기적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    겨울철에는 대기중 물 분자가 적은 편입니다. 대기중 물은 상대적 정전기를 방전시키는 역할을 하는데 겨울철에는 여름철보다 대기중 물이 부족하니 정전기가 더 발생하는 것입니다. 또 정전기는 모든 물체는 양전하와 음전하가 있는데 접촉시 한물체에는 양전하 다른물체에는 음전하로 불리되면서 서로 당기는 힘이 발생하는 정지된 전기작용이 정전기 입니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    겨울에 정전기가 더 많이 발생하는 이유는 건조하기 때문입니다. 정전기는 섬유와 손 간의 자유전자의 이동으로 생기는데, 건조할 때 섬유에 자유전자가 많아져서 정전기가 자주 발생하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    정전기는 전하가 쌓여서 발생합니다. 일반적으로 전기적으로 중성인 물체에서 전하가 이동하거나 분리될 때 발생합니다. 이러한 현상은 전기적으로 차단된 상태에서 발생할 가능성이 높습니다. 일상 생활에서 많이 볼 수 있는 예로는 건조한 날씨에서 신발을 벗을 때 발생하는 정전기 충전이 있습니다.

    산업에서는 정전기를 유용하게 활용하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 정전기를 이용한 복사기는 전하가 흐르는 토너가 종이에 달라붙는 원리를 이용합니다. 또한 정전기를 이용하여 섬유를 처리하고 정전기 필터를 사용하여 공기를 정화하는 등 다양한 방법으로 산업에서 활용될 수 있습니다.

    그러나 정전기는 전자 제품이나 반도체 등에 손상을 줄 수 있기 때문에 방지하기 위한 기술도 중요합니다. 예를 들어, 전자 제품에서는 정전기 방지용 소자나 필터를 사용하거나, 반도체 제조 과정에서는 정전기 방전을 방지하기 위한 기술이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    정전기는 전하가 물체의 표면에 축적되어 발생합니다. 이는 전하가 전자와 양자로 이루어져 있으며, 전자는 음전하를 가지고 있고 양자는 양전하를 가지고 있습니다. 물질 내부에서는 전자와 양자가 상호작용하여 전체적으로 전하 중립을 유지하지만, 물체의 표면에는 전하가 불균등하게 분포될 수 있습니다.

    이러한 불균등한 전하 분포는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 둥근 물체를 마찰시키면 전자가 물체의 표면에서 발생하여 전하가 축적될 수 있습니다. 또는 건조한 날씨에서는 물분자가 증발하여 공기가 매우 건조해지고, 이는 전하가 축적되어 정전기를 일으킬 수 있습니다.

    정전기는 자동차나 비행기와 같은 대형 운송 수단이나 전자 기기 등에서 문제가 될 수 있습니다. 예를 들어, 전자 기기 내부에서 전하가 축적되면 기기 동작에 영향을 줄 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 다양한 방법이 개발되어 왔으며, 대표적인 예로 전자 기기 내부에 미세한 저항이 있는 물질을 사용하여 전하를 흡수하는 방법 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    맞습니다. 건조하면 정전기가 자주 발생합니다. 이유는 물은 전기를 흘려보내주는 역활을 하는데 건조하면 그 역활을

    할 수 없어 전기가 축적되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.정전기는 일상 생활에서 자주 발생하는 현상 중 하나입니다. 정전기가 발생하는 이유는 다양한데, 주요한 원인으로는 다음과 같습니다.

    마찰: 물체가 서로 마찰하면서 전자가 이동하게 되면 정전기가 발생합니다. 예를 들어, 신발을 신고 바닥을 긁으면 마찰에 의해 전자가 발생하여 정전기가 생성됩니다.

    분리: 두 개 이상의 물체를 분리하면서 전하를 분리시키는 경우에도 정전기가 발생할 수 있습니다. 이는 전하가 이동할 수 없게 되어 생기는 현상입니다.

    인공적인 방법: 전기를 사용하는 기계나 장치를 사용하면서 정전기가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 전자기기의 스위치를 켜고 끌 때 정전기가 발생합니다.

    정전기는 전기를 저장하고 있으므로 충전된 상태에서는 전류가 흐르지 않습니다. 그러나 충전된 물체가 다른 물체와 접촉하거나 연결되면 전하가 이동하게 되어 전기적인 현상이 일어날 수 있습니다. 이러한 정전기 현상은 전자기기나 컴퓨터 등에 해로울 수 있으므로 주의해야 합니다.