감기가 더 위험해지면 독감이 되는건가요???

감기가 더 위험해지면 독감이 되는건가요?????? 감기와 독감은 아예 다른건가요????? 서로 비슷한 dna를 가지고 있지 않나요????? 그냥 아예 쌩판 다른 질병인가요?????

총 6개의 답변이 있어요.

감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

가볍게 앓고 지나가는 경우도 있지만, 기저질환이 있거나 고령, 면역저하자의 경우 치명률이 상대적으로 높아 주의가 필요합니다.

폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

(코로나19의 경우 치료제가 개발되어 현재 사용중입니다)

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    독감은 인플루엔자바이러스 감염입니다. 감기는 인플루엔자보다 약한 증상을 일으키는 대부분의 호흡기 바이러스를 총칭하는 것으로 바이러스가 감염중 다른 종으로 바뀌지는 않습니다. 독감과 감기는 다릅니다.

      태안군보건의료원

      감기는 상기도의 감염 등의 원인에 의해서 염증이 생기며 나타나는 증상들을 이야기 하는 것이며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염되어 나타나는 감염병입니다. 완전히 다른 질병은 아니지만 차이가 있습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        감기는 보통 코, 인후, 부비동, 기관, 기관지, 폐와 같은 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 호흡기질환입니다. 현재까지 감기를 일으키는 것으로 확인된 바이러스는 리노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자바이러스 등 약 200여종으로 알려져있습니다. 이러한 바이러스에 의한 감염으로 코감기, 목감기, 몸살 감기 등이 발생하는데 바이러스의 종류와 자극 받는 점막의 장소에 따라 그 증상이 다릅니다. 코로나 바이러스는 현재로는 감기와는 엄연히 다릅니다만 나중에 코로나 바이러스도 치명률이 매우 낮아져서 증상치료를 하는 수준이 된다면 감기와 같이 취급할수도 있지 않을까 생각됩니다.

          안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

          일반적으로 바이러스가 호흡기를 침범하는 경우, 특히 상부 호흡기를 침범하는 경우

          감기라고 하는데요.

          그 중에 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 상부 호흡기의 감염을 말합니다.

          이 근처에 감염이 생기면 대부분 증상이 비슷하게 나타나지만, 원인이 되는 바이러스는

          서로 다른 경우가 많아요.

          영어로는 독감이라는 말이 따로 있는 것은 아니고,

          인플루엔자 바이러스에 의한 호흡기 감염인 경우 증세가 심한 경우가 많아

          보통 우리나라에서는 인플루엔자에 의한 감염을 독감이라고 하는 경우가 많습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            일반적으로 감기라고 부르는 것은 대부분 리노 바이러스 (rhinovirus)에 의한 것이고 독감은 인플루엔자 바이러스 (influenza virus)에 의한 것입니다. 원인이 되는 바이러스가 다릅니다.