놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.13

아이의 언어 발달을 위한 놀이는?

22개월 아이를 둔 아빠 입니다.

아이가 구사할 수 있는 언어가 또래에 비해 느린거 같아서요.

아이가 단어를 말 할 수 있도록 할 수 있는 놀이나 교육 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책도 많이 읽어주시고

    부모님이 아이와 대화도 많이 하시면서

    자연스럽게 언어 체득을 하게하신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선 아이 혼자 놀게 해서는 안됩니다.

    항상 부모가 아이와 함께 놀아주셔야 하며, 놀면서도 상호작용을 꾸준히 해줘야 하며

    또한 많은 책을 읽어 주는 것도 아이의 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    언어발달이 늦은 아이의 경우 부모의 조력이 필요합니다.

    아이에게 꾸준히 책을 읽어주거나 외출을 하였을 때 여러가지 간판들을

    보면서 간판의 글을 읽어주는 등 아이에게 글에 대하여 자주 반복적으로

    들려주는 것이 좋습니다.

    아이가 이해하지 못하더라도 계속 반복적으로 말을 걸어주고 읽어주면

    아이가 어느순간 말문이 트이고 글에 대한 거부감이 없어 글을 읽기 시작할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    내용이 쉬운 노래의 반복, 아이가 내용을 외울 정도로 같은 동화책 반복하여 읽어주기, 낱말카드, 자석 칠판 놀이 등이 있습니다. 자주 듣고 반복할 수록 언어 습득이 빠르게 진행됩니다.