전기·전자학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.04.28

지우개의 성분은 어떻게 되어 있어서 흑연을 지울 수 있나요?

안녕하세요

지우개로 연필을 지우다가 든 생각입니다 어떻게 흑연을 지울 수 있나요?

종이에 그려진 흑연을 닦에낸다는 느낌일까요?

지우개의 성분이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다

    지우개는 고무나 플라스틱과 같은 재질로 만들어져 있습니다. 지우개는 종이 위에 묻혀져 있는 흑연을 종이보다 강하게 잡아 당겨서 떼어내는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지우개는 고무의 소자성이 뛰어난 점을 이용하여 만들어져 있으며, 주로 연필이나 샤프 등을 이용해 그린 그림이나 글을 지울 때 사용합니다. 지우개의 종류 중 플라스틱 지우개는 플라스틱에 가소제를 넣어 만든 지우개입니다.

    즉 지우개는 고무 혹은 플라스틱을 이용해 만든 물질입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지우개의 성분은 대부분 고분자 소재인 엘라스토머로 구성되어 있으며, 이 구조는 작은 입자로 구성되어 있어 연필로 글씨를 쓴 흑연 분말과 물리적으로 부딪히면서 흑연 분말 입자를 분리시키고 수집합니다. 이러한 방식으로 지우개가 작동하면 흑연 분말이 지워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연필로 글씨를 쓸수있는건 흑연이 종이 겉면에 묻어나며 글씨가 써지는 겁니다 지우개는 고무로 만드는데 이 고무가 종이에 묻어있는 흑연 가루를 때어내 글씨가 지워지는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지우개에는 대개 폴리머나 수지 성분이 들어가며, 그 외에도 윤활제나 색소 등이 포함될 수 있습니다. 흑연은 연필심의 주요 성분 중 하나이며, 지우개는 대개 연필로 작성한 글씨나 그림을 지우는 용도로 사용됩니다. 그러나, 흑연이 지워질 수 있는 이유는 지우개가 흑연과 같은 물질을 분해하거나 제거하는 것이 아니라, 흑연과 같은 물질을 표면에서 벗겨내는 역할을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선 연필로 종이에 글을쓸경우 연필에의해 종이에 흡수되는게 아닌 묻히는 것입니다.

    지우개로 연필로 쓴 글을 지울때, 묻어있는 흑연을 지우개로 문대면서 종이보다 강하게 잡아당겨서 떼어내는 원리가 됩니다.

    즉 지우개에 흑연(연필글씨)를 흡수시키는게 아닌 지우개에 의해, 종이에 묻어있던 흑연이 뜯겨져 나가는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    지우개의 구성성분은 고무입니다. 지우개가 흑연을 지우는 원리는 바로 '마찰력'입니다.

    간단하게 설명하면, 종이에 글을 쓴다는 행위는 종이에 흑연을 남기는 것입니다. 이 흑연은 종이와 결합되어 있는 상태입니다.

    지우개로 글을 지우는 행위는 '흑연이 종이와 결합되어 있는 힘'보다 더 강한 힘(마찰력 = '흑연과 고무가 붙는 힘')으로 흑연을 잡아당깁니다. 그 결과 종이에 있던 흑연이 지우개의 고무와 붙으며 지워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지우개는 정확히는 지운다기 보다는 종이에 붙어있는 흑연을 잡아 당겨 떼어내는 것 입니다.