전기·전자학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

흑연을 지우개로 지울 수 있는 원리가 뭔가요?

연필이나 샤프로 쓰여진 글은 지우개로 해서 지울 수 있게 되잖아요. 근데 이 지우개 성분이 무엇이길래

그 흑연을 지울 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    지우개의 원리는 종이에 붙어있는 흑연이 지우개의 고무에 달라붙어 떨어져 나오게 하는 원리 입니다.

    처음 지우개의 성분은 고무에 유황을 혼합한 것이었으나, 현대에 와서는 PVC를 이용하여 말랑하게 만든 지우개가 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연필심이나 샤프심의 주성분은 탄소의 동소체 중 하나인 흑연입니다.

    종이 위에 글씨를 쓰면 종이와의 마찰로 인해 파이 결합으로 결합해 있던 육각형의 흑연 판상 입자들의 결합이 파괴되면서 종이 위에 떨어져 나옵니다.

    그래서 글씨가 지워지는 원리입니다.

  • 연필의 원리를 이해했다면 지우개의 원리도 쉽게 이해할 있습니다. 지우개는 연필이나 샤프 등으로 적은 글씨를 지우는 도구로 고무나 플라스틱이 주성분입니다. 지우개는 종이 위에 묻혀져 있는 흑연을 종이보다 강하게 잡아 당겨서 떼어내게 됩니다.

    지우개가 연필을 지우는 원리는 지우개가 고무이기 때문입니다. 고무가 종이에 묻은 흑연 (연필)의 입자가 고무와 결합하게 되어 종이에 떨어져 나오게 됩니다.

  • 먼저 연필심이나 샤프심의 주성분은 탄소의 동소체 중 하나인 흑연입니다. 종이 위에 글씨를 쓰면 종이와의 마찰로 인해 파이 결합으로 결합해 있던 육각형의 흑연 판상 입자들의 결합이 파괴되면서 종이 위에 떨어져 나옵니다.

    지우개는 연필이나 샤프 등으로 적은 글씨를 지우는 도구로 고무나 플라스틱이 주성분입니다. 지우개는 종이 위에 묻혀져 있는 흑연을 종이보다 강하게 잡아 당겨서 떼어내는 원리입니다. 지우개를 이용해 글씨를 지우면 지우개똥이라고 불리는 것이 잔뜩 생기는데, 강하게 잡아 당기면서 말아내는 방법으로 제거한 결과물입니다.

    출처 : https://samulgoongi.com/3864

  • 지우개가 연필을 지우는 원리는 지우개가 고무이기 때문입니다.

    고무가 종이에 묻은 흑연(연필)의 입자가 고무와 결합하게 되면서, 종이에 떨어져 나오게 됩니다.