전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.10

지우개는 어떤 원리로 연필로 쓴 글씨를 지울 수 있나요?

안녕하세요.

연필심이 흑연으로 된 연필이 쓴 글을 다른 물질로는 지우기 힘드나

지우개로는 쉽게 지우는데요.

지우개는 어떤 원리로 연필로 쓴 글씨를 지울 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지우개는 연필로 쓴 글씨를 지우는 원리는 마찰 열로 인해 연필 선 위의 흑연 입자를 제거하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연필심은 흑연으로 만들어져 있고, 흑연은 탄소 원자가 약한 결합으로 연결된 층상 구조를 가지고 있습니다. 연필로 글을 쓰면 흑연 입자가 종이의 섬유 사이에 끼어들게 됩니다. 지우개는 가소제와 세라믹 분말이 주요 성분입니다. 가소제는 흑연과 잘 달라붙는 성질을 가지고 있으며, 세라믹 분말은 종이 표면을 약간 깎아내는 역할을 합니다. 지우개로 연필 자국을 문지르면 가소제가 흑연 입자를 붙잡아 지우개로 옮겨가고, 세라믹 분말은 종이 표면에 묻어 있던 흑연 입자를 제거합니다. 따라서 지우개는 흑연과 가소제의 분자 구조적 특성을 이용하여 연필로 쓴 글씨를 쉽게 지울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    연필심은 흑연으로 만들어져 있습니다.

    흑연은 탄소 원자가 육각형

    격자 구조로 결합된 물질입니다.

    흑연은 부드러워서 쉽게 벗겨지고 전기 전도성이 좋습니다.

    연필로 글을 쓰면 흑연 입자가 종이 섬유 사이에 끼어

    있습니다.

    지우개는 고무로 만들어져 있습니다.

    고무는 흑연 입자보다 끈적끈적합니다.

    지우개로 연필 자국을 문지르면 지우개의 끈적끈적한 표면이

    흑연 입자를 붙잡아 종이 섬유에서 떨어뜨립니다.

    지우개는 흑연 입자를 종이 섬유에서 떨어뜨리는

    원리로 연필로 쓴 글씨를 지울 수 있습니다.

    다른 물질로는 연필로 쓴 글씨를 지우기 힘든 이유는 다음과

    같습니다.

    대부분의 물질은 흑연 입자보다 끈적끈적하지 않아 흑연

    입자를 붙잡을 수 없습니다.

    종이 섬유는 섬세하여 다른 물질로 문지르면 쉽게 손상될

    수 있습니다.

    연필로 쓴 글씨를 지우는 데는 지우개가 가장 적합한

    물질입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지우개는 연필이나 샤프 등으로 적은 글씨를 지우는 도구로 고무나 플라스틱이 주성분입니다. 지우개는 종이 위에 묻혀져 있는 흑연을 종이보다 강하게 잡아 당겨서 떼어내는 원리입니다. 지우개를 이용해 글씨를 지우면 지우개똥이라고 불리는 것이 잔뜩 생기는데, 강하게 잡아 당기면서 말아내는 방법으로 제거한 결과물입니다. 이렇게 지우개는 연필로 그린 그림이나 글을 지울 때 효과적으로 사용됩니다.