그만좀합시다
그만좀합시다20.02.24

지우개는 어떻게 연필로 글씨가 지워지는건가요?

지우개을 만드는데 들어가는 성분은 무엇이기에 지우개로 연필이나 샤프로 쓴 흑연 성분의 글씨늘 지울 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    연필이라는것 자체가 흑연의 판상 구조를 이용하여 종이면에 마찰을 일으키게되면 쉽게 분리되어 종이면에 남게되는 원리를 이용한것이기 때문에 흡착성이 더 큰 지우개로 문지르게 되면 흑연성분이 종이에서 지우개로 옮겨져서 흡착이 되는것입니다. 같은원리로 손가락으로 문대도 지워집니다. 다만 지우개처럼 한번 사용하면 지우개똥으로 떨어져나가는게 아니다보니 번지는 것이죠..

    반대로 잉크의 경우는 연필과 달라서 종이위에 약한 힘으로 붙어있는것이 아니라 아예 종이의 구조속으로 스며들어 버리게 되므로 지우개로도 지울수가 없는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 흔히 쓰고 있는 고무지우개에는,
    ① 생고무를 주원료로 해서 이것을 배합 ·혼합→성형→재단의 공정을 거쳐 만드는 것과,

    ② 식물유(채종유)와 염화황을 주원료로 해서 배합→화학반응→재단의 공정을 거쳐서 만드는

    유성(油性)고무의 2종류가 있다. 용도에 따라 연필용, 잉크용, 타이프라이터용, 잉크 ·연필용

    양성고무로 나누어지며, 특히 유성 고무지우개는 이 밖에 특수용으로서 클리너용이 있다.

    지우개를 포함한 대부분의 고분자재료(플라스틱, 고무, 기타 등등)로 이루어진 물건에는

    보통 첨가제가 들어있습니다.

    첨가제에는 여러가지 있는데, 재료를 말랑말랑하게 만들어주는 가소제,

    산화에 의한 분해를 막아주는 산화방지제, 색을 띠게 해주는 안료 등 종류가 아주 다양합니다.

  • 자세한 성분 정보까지 가져와서 적으면 결국은 복붙 답변밖에 안 되므로 그냥 간단하게 원리만 적겠습니다!

    옷에 붙은 먼지, 바닥에 붙은 머리카락, 이불 위 먼지, 각질 등을 떼어낼 때 우리가 테이프를 사용하는 것과 비슷한 원리입니다.

    종이가 옷,

    흑연(연필)이 먼지,

    지우개가 테이프 라고 생각하시면 되겠습니다.

    종이와 흡연의 흡착보다 지우개와 흡연의 흡착이 더 좋기 때문에 지울 수 있는 것입니다!