지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.23
머리카락이나 털이 빠지는 건 왜 그런건가요?

머리카락이나 털이 빠지는 건 왜 그런건가요? 모공의 영향인지 아니면 다 자라서 기존의 것을 버리고 새 것을 채우려그러는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 거창한미어캣2022입니다.

    모발이든 피부든 겉표면은 쉽게 상하고 쉽게 손상되기 마련인데 뽑히고 새로 자라지 않으면

    계속 상한 상태로만 유지가 되겠지요

    몸을 보호해야하는 피부, 털 인만큼

    건강한 상태로 유지되기 위해서

    모발은 계속빠지고 자라고를 반복하는 것이다.

    어떻게보면 자연스러운 과정입니다

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    네 말씀하신 내용이 맞습니다.

    머리카락은 평생 자라는 것이 아닌 자라다 빠지고 다시 자라는 순환을 합니다.

    이를 Hair Cycle 모발주기라고 부릅니다.

    모발주기는

    1. 성장기 - 모발이 한달에 약 1cm 자라고 평균 5년 정도 입니다.

    2. 탈모기 - 모발이 빠지는 시기로 성장기가 끝나면 탈모기로 접어 들고 평균 1개월 입니다.

    3. 휴지기 - 모발이 빠진 모공 안에 새로운 모발을 만들어 냅니다. 평균 3개월 이며 이 기간이 끝나면 다시 성장기가 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)