화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.05.23

봄철 유독 미세먼지가 심한이유가 무엇일까요?

봄철에 유독 미세먼지가 심해서 가시거리도 안나오고 알러지도 심하고 하는데 왜 우리나라는 봄철에 유독 미세먼지가 더 심한지를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지가 봄철에 심해지는 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서는 다음과 같습니다.

    1. 온도 변화: 봄철에는 낮과 밤의 온도 차이가 크게 벌어지기 때문에, 이로 인해 대기의 교란이 발생하고, 미세먼지가 쌓이기 쉬워집니다.

    2. 봄철 바람: 봄철에는 시베리아 고기압이 약해지면서 북서쪽에서 찬 바람이 불게 됩니다. 이 바람은 중국과 몽골 지역을 지나면서 미세먼지를 많이 휩쓸어 오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    봄철은 환절기로서 기상 조건이 불안정합니다. 많은 지역에서 봄철에는 고기압과 저기압이 번갈아 발생하며, 이는 기류의 변화와 바람의 흐름을 초래합니다. 이러한 환절기 기상 조건은 대기 중 미세먼지의 이동과 분산에 영향을 줄 수 있습니다. 봄철에는 이동 경로에 따라 높은 미세먼지 농도가 발생할 수 있으며, 지역적인 기상 조건에 따라 미세먼지가 쌓일 수 있습니다. 또한, 봄철은 식물의 번식과 활동이 활발한 시기로서, 식물의 꽃가루나 화분 등의 입자도 대기 중에 떠다닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    황사와 미세먼지는 기원이나 입자의 성분에 차이가 있을 뿐 입자의 크기로 볼 때 황사는 미세먼지(PM10)과 비슷하기 때문에 미세먼지 측정시 황사 입자도 미세먼지로 함께 측정됩니다. 따라서 황사가 있을 때는 비례하게 미세먼지가 나쁜 것으로 측정됩니다.

    봄에는 겨울철 얼어붙었던 땅이 녹고 건조해 지면서 지표에 있는 먼지가 공기중으로 부유할 수 있는 상황이 많아집니다. 이런 현상이 중국 북부 사막 지역이나 몽골 지역에서 발생하는 것이 황사인데요. 이런 황사가 우리나라로 기압계의 흐름에 따라 이동하게 되므로 미세먼지 수치가 더 올라가게 됩니다.

    바람의영향으로 황사가 우리쪽으로오기떄문입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 봄철에는 주로 중국 내몽골 지역에서 발생한 황사 폭풍이 한반도와 주변 지역에 영향을 줍니다. 이는 고기압이 이동하면서 대기 중의 미세먼지를 한반도로 불러오는 현상입니다. 이러한 황사 폭풍은 강한 바람에 의해 사막모래로 이루어진 미세한 입자가 대기 중에 운반되어 미세먼지 농도를 상승시킵니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 봄에 부는 편서풍이 불어 중국발 미세먼지의 영향을 크게 받게 되는 이와 더불어 매년 3~5월인 봄에 집중적으로 발생하는 황사까지 겹치면서 미세먼지에 따른 기후 악화는 사람들에게 더 심하게 느껴져요

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    한반도는 지형 특성상

    2월에서 5월까지 편서풍의 영향을 많이 받습니다.

    따라서 중국에서 불어오는 미세먼지의 영향을 많이 받을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바로 중국과 몽골에 있는 사막들 때문입니다.

    지구온난화 및 기후이상으로 특히 몽골의 경우 기온이 80년간 2.25동 상승, 강수량은 8%나 줄어 국토의 절반이 사막이라고 하네요...ㄷㄷ

    봄철에 강한 모래바람이 사막에서 자주 부는데 그 바람의 방향이 편서풍, 즉 우리나라 서쪽에 있는 중국에서 우리나라로 그 먼지가 향하게 됩니다.

    흙을 잡아줄 식물이 아직 자라기 전, 겨우내 얼어있던 땅이 녹으면서 흙먼지를 발생시키죠.

    그런데 문제는 중국에 주요공장들이 중국기준 동쪽, 우리나라 기준으로는 서쪽에 대거 위치해 있습니다.

    중국에서 미세먼지를 만드는 위치를 표시해보니 거의다 중국 동쪽에 몰려 있네요.

    미세먼지 지수를 봐도 봄철에 고비사막에서 시작된 황사바람이 베이징을 거쳐 (중금속 섞이기 전)

    중국 동쪽해안 근처 공장들의 중금속 미세먼지와 합쳐져서

    우리나라에 도착하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라에 있는 미세먼지는 자체적으로 생긴 미세먼지와 해외에서 건너오는 것이 반반 정도 되는 것으로 알려져 있다. 봄철에는 중국의 북부 지역과 몽골의 사막지대로부터 오는 황사가 편서풍을 타고 우리나라로 오면서 미세먼지 농도가 더욱 높아진다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    봄에는 겨울철 얼어붙었던 땅이 녹고 건조해 지면서 지표에 있는 먼지가 공기중으로 부유할 수 있는 조건이 많아집니다. 이런 현상이 중국 북부 사막 지역이나 몽골 지역에서 발생하는 것이 황사인데요. 이런 황사가 우리나라로 기압계의 흐름에 따라 이동하게 되므로 미세먼지 수치가 더 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북반구에서는 코리올리 효과에 의해 주로 남서 쪽에서 북동쪽으로 부는 편서풍이 많이 부는데 주로 4월에서 6월사이에 강하게 붑니다 그래서 우리나라의 서쪽에있는 중국에서 미세먼지와 봄철에 많이 넘어 오는겁니다